Польза овощей: какие из них самые полезные
Как-то раз на конгрессе диетологов выступил никому неизвестный спикер.
– Какой овощ самый красивый? – обратился он к аудитории.
Зал оживился. Вопрос вызвал интерес, а ученый меж тем заговорил о капусте романеско. Растение, чьи побеги имеют форму идеального фрактала, оказалось еще и в высшей степени полезным.
Впрочем, этот факт, действительно имевший место десятилетие назад, – не главное в нашей статье. Рассказ пойдет о пользе овощей. О том, какие виды наиболее ценны для здоровья и по какой причине.
Чем полезны овощи
Овощи – это съедобные части культурных растений. Влияние овощей на организм человека огромно, поскольку:
-
они являются основным источником витаминов;
-
содержат пищевые волокна (клетчатку) и пектины, нужные для работы ЖКТ;
-
поставляют в организм углеводы, минеральные вещества и микроэлементы;
-
содержат эфиры и органические кислоты, нужные для переваривания животной пищи;
-
не содержат жиров и способствуют снижению массы тела;
-
овощи в рационе снижают риск многих заболеваний;
-
«овощные» антиоксиданты замедляют процессы старения, а фитонциды борются с паразитами и бактериями.
Топ самых полезных овощей
Употребление растительной пищи – это основа здорового питания. Рассказываем о пользе самых доступных овощей.
Брокколи
Нутрициологи считают, что самый полезный овощ в мире – это капуста. Любая.
Капуста брокколи, к примеру, ценна тем, что содержит:
-
вещество сульфорафан, по одной из гипотез, способное разрушать раковые клетки;
-
белки, аналогичные говяжьим и куриным;
-
хлорофилл, укрепляющий кровеносные сосуды;
-
витамины B5, С, калий и лютеин, снижающий риск катаракты глаз.
К сожалению, польза брокколи для организма убывает пропорционально нагреву. Поэтому в пищу ее употребляют в свежем виде или отваренной на пару до степени «аль денте».
Капуста романеско – двойник брокколи по всем свойствам, кроме одного: самый красивый овощ имеет неповторимый сливочно-ореховый вкус.
Шпинат
Шпинат ценят за чистящие свойства: он выводит из организма холестерин и токсины. Овощ содержит:
-
витамины А, С и всю группу В;
-
калий, кальций, магний, железо;
-
10 аминокислот
Польза шпината для здоровья:
-
нормализует работу ЖКТ;
-
повышает гемоглобин;
-
снижает кровяное давление и вязкость крови;
-
укрепляет кости.
У шпината нейтральный вкус. Его можно употреблять в сыром или припущенном виде, добавляя в любые блюда. Сушеный шпинат сохраняет все свои свойства.
Свекла
Красная свекла – особенный овощ. Ее состав в сыром и вареном виде практически одинаков. Содержит полный набор витаминов и микроэлементов. Занимает второе место по железу и йоду после чеснока и морской капусты.
Сырая свекла:
-
выводит соли тяжелых металлов;
-
борется с остеопорозом, тромбофлебитом благодаря бетаину в составе;
-
замедляет рост раковых клеток из-за содержания бетацианина.
Сок свеклы не менее ценен, чем корнеплод, но пить его надо с осторожностью.
Подробности о пользе свекольного и других соков можно прочитать в нашей статье.
Вареная свекла почти равноценна сырой, но при этом не раздражает ЖКТ, а регулирует его работу. Листья свеклы содержат много ретинола. Их добавляют в салаты с масляной заправкой.
Морковь
Свежая морковь по содержанию витаминов превосходит все овощи и мясо-молочную продукцию: богата каротином, содержит кальций, натрий, калий, магний, железо.
Молодая ботва моркови богаче микроэлементами, чем корнеплод.
Польза сырой моркови: снимает усталость, укрепляет иммунитет, обостряет зрение.
Вареная морковь содержит антиоксидантов на 34% больше, чем сырая. Лечит дисбактериоз, нефрит и даже нормализует уровень сахара в крови.
Сельдерей
Другое название – «римская петрушка». Его зеленые части содержат:
-
витамины С, А, К и группу В;
-
органические кислоты;
-
эфирные масла;
-
микроэлементы;
-
фталиды, расслабляющие артерии;
-
кумарин, повышающий активность белых кровяных клеток.
Стебли сельдерея полезнее в сыром виде. Кулинарная обработка свыше 3 минут снижает их питательный состав в разы.
Корень сельдерея – находка для желающих похудеть. Обладает отрицательной калорийностью, т.е. на его переваривание организм тратит больше калорий, чем получает.
Помидоры (томаты)
Главная польза томатов — в большом количестве ликопина, который уменьшает риск перерождения клеток и тканей в раковые. Кстати, двухминутная варка томатов увеличивает объем ликопина на 1/3.
В свежих помидорах много витамина С и В3, калия и серотонина – гормона радости. Помидоры черри питательнее обычных плодов почти в 2 раза.
Томаты – водянистые овощи без крахмала и жира, поэтому подходят для похудательных диет.
Лук
Луковые овощи – лук репчатый, зеленый, порей – содержат витамины С, А, Е, РР и всю группу В, а также калий, кальций, магний и цинк.
Зеленый лук (перья) содержит больше всего кверцетина, который заживляет язву желудка и замедляет рост опухолей.
У репчатого самые выраженные бактерицидные и противовирусные свойства, но в сыром виде он является сильным раздражителем желудка.
Лук порей самый «мягкий» из всех – и вкус имеет нежный, и усваивается без вреда для ЖКТ.
Чеснок
Содержит важное для здоровья серосодержащее вещество – диаллилтрисульфид (ДАТС). Доказано, что именно ДАТС избирательно убивает раковые клетки в предстательной и молочной железах. Кроме него в чесноке много марганца, селена, цинка, германия, витамина В6 и С.
Польза чеснока:
-
защищает сердце и сосуды во время и после инфаркта
-
борется с вирусами в период простуд
-
разжижает кровь, снижает давление
-
антипаразитарное средство
-
в измельченном виде служит антисептиком.
Какие овощи полезны для женщин, мужчин и детей
Издавна овощам приписывали чудодейственные свойства от разных недугов. Какие овощи, для кого и почему считались наиболее полезными?
Для мужчин
Древние римляне-воины вовсю употребляли в пищу сельдерей. Кстати, не зря. Ученые нашли в его составе андростерон – продукт метаболизма мужского гормона тестостерона. У мужчин тестостерон отвечает не только за потенцию и половое влечение, но и поддерживает плотность костей, а также стимулирует рост мышц.
На выработку этого гормона влияет присутствие в пище витаминов С, D, Е, В и особенно – селена и цинка. Без цинка молекулы тестостерона в организме вообще не продуцируются.
А потому полезные овощи для мужчин это:
-
чеснок, (цинк, селен и вещество ДАТС);
-
зеленый лук (витамин Е);
-
брокколи (сульфорафан);
-
шпинат (вся группа В);
-
томаты (витамин С, ликопин и активные вещества, которые расщепляют никотиновые смолы у курильщиков + избавляют зубы от табачного налета).
Для мужчин после 60 эти овощи должны стать нормой (желательно в свежем виде).
Для женщин
Для организма женщины в любом возрасте полезны:
-
зеленый лук и капуста – как профилактика рака молочной железы;
-
свекла и ее ботва – для снижения веса, восполнения йода, ослабления ПМС, регулярного стула. Минус – свекла препятствует усвоению кальция.
-
морковь – для красоты кожи;
-
оливки – для синтеза половых гормонов;
-
бобы – источник кальция, цинка, железа;
-
шпинат и зелень – витамин К, железо, калий.
При беременности, помимо перечисленных, в рацион следует добавить:-
-
чеснок – от вирусов и простуды. Снижает риск выкидыша;
-
брокколи в свежем виде – профилактика мастопатии;
-
помидоры – калий против отеков;
-
печеный картофель – высокое содержание калия;
-
спаржа – фолиевая кислота.
Для детей
Необходимые овощи для питания детей:
-
капуста цветная и брокколи. Пюре из цветной годится для первого прикорма грудничка;
-
помидоры – легко усвояемые антиоксиданты;
-
морковь. Укрепляет иммунитет, повышает остроту зрения;
-
вареная свекла. У растущих детей и подростков, занимающихся спортом, снимает утомляемость и повышает выносливость;
-
болгарский перец с высоким содержанием витамина В6. Важен для детей с проблемами засыпания.
Как правильно хранить овощи
Для хранения в квартире овощи не моют, укладывают в застеленные бумагой коробки. Крышкой не закрывают, чтоб циркулировал воздух, и помещают в темноту. Так же хранят овощи, требующие дозревания.
В холодильнике овощи кладут в специальные отсеки, соблюдая принцип соседства. Нельзя держать вместе плоды, выделяющие этилен (томаты, бананы), и овощи, к нему чувствительные (баклажаны, морковь, огурцы). От этого они портятся.
Нежные овощи (сельдерей, брокколи) и зелень хранят завернутыми во влажное полотенце или в пакете с отверстиями.
Более подробно о хранении продуктов в холодильнике в нашей статье.
Сколько можно есть овощей в день
Согласно последним исследованиям, взрослому человеку не обязательно есть много овощей. Достаточно в сутки съедать 400–500 г. Причём в любом виде – свежем, вареном, запеченном. Правда, сюда не входит картофель. Это тот минимум, при котором не возникнут обострения различных хронических заболеваний.
Для детей суточные нормы зависят от возраста:
-
ребенку 3-7 лет – не менее 220 г овощей и 100 г фруктов;
-
7-18 лет – не менее 320 г овощей и 185 г фруктов.
Программы по здоровому питанию европейских стран выдвинули простой постулат: нужно съедать 5 фруктов и/или овощей в день. Имеются в виду плоды разных видов и по весу не менее 80 г каждый.
В компании «Галерея Гурмэ» можно заказать с доставкой по Тюмени следующие виды продукции:
- торты;
- пироги;
- блины;
- салаты;
- готовую еду;
- и многое другое.