Рецепты глинтвейна: как приготовить в домашних условиях
Глинтвейн – это горячий напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80°С, с добавлением сахара и пряностей. Чаще употребляется зимой, особенно на рождественской неделе.
В какой стране придумали глинтвейн? Напиток традиционно считается немецким, но похожее питье было известно еще в Древнем Риме: вино, смешанное с пряностями, пили в походах легионеры. Позднее рыцари стали сдабривать красное вино имбирем и нагревать.
Похожий напиток есть в каждой европейской стране. Так, в Скандинавии он известен как глёг, в Италии – вин брюле, а в Голландии – вино епископа.
В России глинтвейн тоже известен. Его в шутку называют «осенний суп». А всему виной старый анекдот:
Разговор в студенческой общаге:
– Ого, сколько специй. Что ты варишь?
– Осенний суп.
– Но это же глинтвейн!
– Это. Осенний. Суп.
Кстати, в зависимости от рецепта, крепость глинтвейна составляет 6–11 градусов. Но самое прекрасное в этом напитке то, что его легко приготовить дома.
Какое вино нужно для глинтвейна
Лучше всего подходит для глинтвейна красное сухое вино. Главное, чтобы вино не сильно меняло вкус в подогретом состоянии. Лучше если это будут сухие Каберне и Мерло. Идеально подойдут австралийский Шираз, южноафриканский Пинотаж, аргентинский Мальбек. Эти вина насыщенного оттенка, с ярко выраженным фруктовым вкусом.
Полусладкие вина не используют, поскольку в рецептах всегда присутствует сахар или мед. Иногда глинтвейн готовят и на белом вине.
Для повышения градуса в глинтвейн можно добавить коньяк или бренди. Гурманы советуют добавить пару капель джина для вкуса хвои и можжевеловых ягод, или апельсиновый ликер, чтобы подчеркнуть цитрусовый привкус.
Какие специи нужны для глинтвейна
Можно купить пряности для глинтвейна в виде готовой молотой смеси. Но лучше брать их по отдельности. Вот основной список:
-
цейлонская или китайская корица в палочках,
-
звездчатый бадьян или анис. Кстати, это разные специи и хорошо отличаются в немолотом виде: бадьян – это крупные звездочки, анис – мелкие лепестки, похожие на укроп.
-
гвоздика,
-
кардамон.
Специи должны быть обязательно цельные – они лучше сохраняют свежесть и имеют больший срок годности.
Рождественский глинтвейн с белым вином
Отличается от традиционного напитка только цветом алкоголя. Для варианта из белого вина подойдут молодые Рислинги с хорошо выраженной кислотностью.
Ингредиенты
-
Рислинг или другое сухое белое вино – 750 мл,
-
Корица – 1-2 палочки,
-
Апельсин – 1 шт.
-
Лимон – 1 шт.
-
Гвоздика – 5 шт.
-
Сахар – 2 ст. ложки,
-
Бадьян – 3 звездочки.
Способ приготовления
Апельсины и лимоны порезать с цедрой кружочками. Вдавить в мякоть гвоздику. Корицу сломать пополам.
Вино вылить в кастрюлю, добавить сахар, цитрусы и пряности. Нагревать смесь на слабом огне, не доводя до кипения, около 20 мин. Разлить по стеклянным кружкам. Остатки глинтвейна сразу процедить. Хранить в холодильнике 2–3 дня. Перед подачей разогреть.
Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке
Глинтвейны без вина подойдут и взрослым, и детям. Это прекрасный вариант для детских праздников и семейных пикников на природе, а также альтернатива для сторонников ЗОЖ. Предлагаем безалкогольный рецепт вишневого глинтвейна.
Ингредиенты
-
Имбирь – 1-2 лепестка
-
Апельсин – 1 шт.
-
Яблоко – 1 шт.
-
Корица – 2 палочки
-
Гвоздика – 3 шт.
-
Половина лимона,
-
Вишнёвый сок – 1000 мл,
-
Мёд – по вкусу.
Способ приготовления
Сок вылить в кастрюлю и на медленном огне довести до кипения. Порезать апельсин и лимон – кружочками, яблоко – мелко. Корицу поломать.
Высыпать в сок специи и варить 10 мин. Добавить фрукты, мед и поварить еще 2–3 мин. Разлить напиток по кружкам
Безалкогольный глинтвейн на гранатовом соке
Гранатовый глинтвейн имеет насыщенный цвет и пикантный терпкий вкус, который оценят гурманы. Хоть напиток и без алкоголя, но богатый букет специй бодрит и поднимает настроение.
Ингредиенты
-
Гранатовый сок – 1000 мл
-
Вода – 200 мл
-
Мандарин – 1–2 шт.
-
Мед – 3 ст. ложки
-
Корица – 2 палочки,
-
Гвоздика – 3 шт.
-
Имбирь – 1 лепесток
-
Кардамон – 5 зерен
-
Мускатный орех молотый – 1 щепотка
Способ приготовления
Зерна кардамона раздавить плоской стороной ножа, корицу поломать. Все специи смешать в отдельной посуде и залить кипящей водой. Дать настояться 30 минут и процедить.
В кастрюлю вылить сок, мед, настой из специй и добавить дольки очищенного мандарина. Помешивая, нагреть до кипения и сразу снять с огня. Разлить напиток по кружкам.
Рецепт классического глинтвейна
В интернете можно отыскать десятки рецептов глинтвейна из красного вина с определением «классический». И лукавства тут нет – все рецепты описывают один и тот же напиток, отличаясь лишь набором и количеством специй. Но вот что интересно: состав самого первого немецкого глинтвейна был очень прост – вино и всего 3 специи. Рецепт ниже.
Ингредиенты
-
Красное сухое вино – 750 мл.
-
Сахар – 1 ст. ложка
-
Корица – 2 палочки,
-
Гвоздика – 8 шт.
-
Бадьян – 2 звездочки
Способ приготовления
Вино вылить в кастрюлю, сразу же добавить сахар и все специи. Помешивая, нагревать на среднем огне 10–15 мин. Не доводить до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 2–3 мин. Разлить по кружкам вместе со специями.
Глинтвейн с апельсином и медом
По сути, если в классический рецепт глинтвейна добавить апельсин, а сахар заменить медом, то мы уже получим искомый напиток. Но мы предлагаем рецепт с «изюминкой». В прямом и переносном смысле. Напиток имеет выраженный апельсиновый и одновременно медовый вкус.
Ингредиенты
-
Красное сухое вино – 750 мл
-
Мед – 3 ст. ложки
-
Апельсин – 2 больших или 3 средних
-
Лимон – 1-2 ломтика
-
Корица – 2 палочки,
-
Гвоздика – 8 шт.
-
Изюм – 1 ст. ложка
-
Бадьян – 2 звездочки
Способ приготовления
Сложить в кастрюлю порезанные с цедрой апельсины и размять, чтобы пустили сок. Залить вином, добавить пряности, лимон и нагревать до 80°С (не кипятить!). Снять с огня, добавить мед. Дать настояться под крышкой несколько минут и процедить. В стеклянные стаканы положить изюм и разлить напиток.
Глинтвейн с апельсином и яблоком
Вы когда-нибудь пробовали настоянный глинтвейн, когда вино сначала настаивается вместе с яблоками, цитрусами и пряностями, а уже потом подогревается? Готовка, конечно, займет больше времени, но поверьте – оно того стоит!
Ингредиенты
-
Красное вино – 750 мл
-
Апельсин – 1 шт.
-
Яблоки – 1 шт.
-
Половина лимона
-
Гвоздика – 5-6 шт.
-
Корица – 2 палочка
-
Бадьян – 1 звездочка
-
Кардамон – 3 зерна
-
Душистый перец – 2 горошины
-
Яблочный сок – 250 мл
-
Сахар или мед по вкусу
Способ приготовления
Фрукты порезать тонкими дольками. Кардамон раздавить, корицу поломать. Все компоненты сложить в кастрюлю, налить вино и сок. Накрыть крышкой и в прохладном месте выстоять несколько часов, а лучше – сутки. После поставить на огонь и подогреть, не доводя до кипения.
Глинтвейн при простуде
Глинтвейну часто приписывают противопростудные свойства. И в самом деле, напиток содержит компоненты, которые будто созданы, чтобы лечить простуду или больное горло. Так, цитрусовые помогают укреплять иммунитет. Специи известны согревающими и противовоспалительными свойствами, а красное вино и вовсе кладезь антиоксидантов.
Спору нет, подогретый алкоголь с пряностями и цитрусами поначалу может снять симптомы простуды, но вылечить от вирусов гриппа, увы, не способен. После переохлаждения горячий глинтвейн несомненно согреет и взбодрит. Но если простуда все же одолела, досаждает ломота и дрожь при температуре, обратитесь к доктору. А глинтвейн оставьте до выздоровления.
В компании «Галерея Гурмэ» можно заказать с доставкой по Тюмени следующие виды продукции:
- торты;
- пироги;
- блины;
- салаты;
- готовую еду;
- и многое другое.