Почему стоит есть ягоды каждый день
Всем нам с наступлением лета не терпится полакомиться ягодами — сладкими и полезными дарами природы. Однако тем, кто заботиться о своем здоровье следует включить ягоды в свой постоянный рацион и употреблять их круглый год. Чем ягоды так полезны для здоровья рассказываем ниже.
Чем полезны ягоды
Сами по себе ягоды очень низкокалорийные, содержат большое количество витаминов и микроэлементов, клетчатки, в то же время отличаются низким содержанием жиров. И самое главное — они очень вкусные!
Стоит отметить, что все полезные свойства ягоды сохраняют только в виде плодов, то есть варенья, джемы, морсы бесполезны в качестве источника витаминов. Все потому что необходимые нам вещества разрушаются при термической обработке, а большое количество сахара делает продукт даже вредным.
Антиоксиданты
Большая польза ягод для здоровья заключается в антиоксидантах (или антиокислители органических соединений). Эти вещества умеют обезвреживать свободные радикалы в организме человека. Свободные радикалы в свою очередь известны тем, что при большем их количестве они способны окислять клетки, нанося им вред. Это может приводить к развитию заболеваний и ускорению процессов старения. Содержащиеся в ягодах антиоксиданты препятствуют этому, рекомендуется включить в свой рацион чернику, ежевику, клюкву или малину, чтобы сохранить здоровье и молодость как можно дольше.
Польза для кишечника и иммунитета
Наверняка все слышали о пользе клетчатки. Это жесткие пищевые волокна, содержащиеся во фруктах, овощах и ягодах в том числе, которые не перевариваются пищеварительными ферментами, но полезны для микрофлоры. Продукты содержащие клетчатку помогают надолго сохранить чувство сытости, нормализовать стул, способствуют снижению веса, минимизируют воспалительные процессы в кишечнике. Регулярное употребление клетчатки повышает иммунитет, т. к. 70-80% иммунной системы находится именно там.
Какие ягоды повышают иммунитет? Например в 100 г. малины содержится 6,5 г. клетчатки, в ежевике – 5,3 г., в клубнике – 2 г., а в чернике – 2,4 г. Смело включайте эти ягоды в свой ежедневный рацион.
Кладезь витаминов и микроэлементов
Пожалуй, ягоды — рекордсмены по содержанию витаминов и полезных веществ. Состав всех ягод примерно одинаково богат микроэлементами, основными из них являются бета-каротин и витамин С (аскорбиновая кислота). Какие витамины содержатся в ягодах?
-
В смородине и облепихе много витамина С, укрепляющего иммунитет;
-
Черника и виноград содержат много витамина P, способствующего укреплению сосудов.
-
В малине содержится большое количество пектина, полезного для пищеварения;
-
Крыжовник содержит много железа, который повышает гемоглобин;
-
В землянике и бруснике есть много калия, полезного для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
Обобщая можно сказать, что все ягоды содержат такие витамины и микроэлементы как как:
-
Витамин А (рост и развитие новых клеток в организме);
-
Витамин Е (красота кожи и волос, репродуктивное женское здоровье);
-
Витамин В6 (нервная система и кроветворение);
-
Витамин С (иммунитет);
-
Калий и магний (водно-солевой баланс, сердечный ритм);
-
Кальций (крепость костей и суставов);
-
Железо (гемоглобин);
-
Цинк (поддержка иммунитета, восстановление мышц, кожи).
Топ-5 самых полезных ягод
Рассмотрим, какая ягода самая полезная.
Черника
Полезные свойства ягод безграничны, но черника особенно ассоциируется с пользой для зрения. И правда, эта ягода способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Поэтому чернику стоит включить в рацион всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения.
Также черника способствует снижению свертываемости крови (благодаря специальным веществам — антикоагулянтам), обладает бактерицидным свойствами. Черника и отвары из ее листьев полезны при воспалительных заболеваниях мочеполовых путей и почек, при проблемах с пищеварением, запорах.
Помимо витаминов черника содержит полезные органические кислоты: лимонную, молочную, хинную, щавелевую, яблочную и янтарную кислоты. Они и делают чернику уникальной целебной ягодой.
Смородина
Черная смородина просто кладезь полезных веществ: витамины С, Е, К, Р, В, гамма-линоленовая кислота, каротины, пектины, полифенолы, антоцианы, флавоноиды, антиоксиданты, минералы, дубильные вещества, эфирные масла. Всего одной горсти этих ягод достаточно, чтобы зарядиться суточной нормой витамина С. Смородина обладает сосудорасширяющими, кровоочистительными и кроветворными действиями, что полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, также ягода используется как мочегонное и потогонное средство.
Особенно можно подчеркнуть пользу черной смородины при лечении простуды Она способствует укреплению иммунитета, уничтожению болезнетворных бактерий, снижению температуры и ускоряет выздоровление.
Смородина поможет и при отравлениях, пектины, входящие в состав ягоды, способны связывать токсины, тяжелые металлы и радионуклиды, что позволяет скорее устранить интоксикацию.
Брусника
Бруснику очень любят в народной медицине за ее целебные свойства. Употребление этой полезной ягоды способствует:
-
профилактике появления бляшек в сосудах;
-
подавлению возбудителей инфекций;
-
снятию отеков;
-
ускорению моторики ЖКТ из-за высокого содержания пищевых волокон;
-
снижению уровня холестерина;
-
снижению артериального давления;
-
заживлению слизистых оболочек рта.
Стоит отметить, что листья брусники считаются даже более полезными, чем ее плоды. Отвар из брусничных листьев принимают при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
Клюква
Все знают о полезных свойствах такой ягоды как клюква: из нее делают морсы, варенье или просто едят, посыпав сахаром. Характерную кислинку клюква имеет благодаря кислотам: молочной, бензойной и лимонной, которые положительно влияют на защитные силы организма. В ней также очень высокое содержание витамина С — примерно 15 мг. на 100 г.
В клюкве содержится большое количество антиоксидантов, они способствуют снижению хронического воспаления и предупреждению развития злокачественных новообразований. Существуют исследования, которые доказывают, что мирицетин, содержащийся в клюкве, эффективен в профилактике опухолей, снижает вероятность их метастазирования. Помимо прочего этот антиоксидант предотвращает развитие хронических сердечно-сосудистых заболеваний.
Облепиха
Облепиха — необычная ягода, о пользе которой знали с древних времен. Она действует как природный антибиотик, обладает противовирусным действием, поэтому облепиху используют при простуде. Витамины А и Е способствуют снятию воспаления, а витамин С помогает в борьбе с инфекцией.
Плоды облепихи оказывают положительное воздействие на выработку серотонина, важного гормона для функционирования нервной системы, поэтому регулярное употребление этих ягод могут помочь при симптомах депрессии.
В компании «Галерея Гурмэ» можно заказать с доставкой по Тюмени следующие виды продукции:
- торты;
- пироги;
- блины;
- салаты;
- готовую еду;
- и многое другое.