10 продуктов для здорового сердца
Все лекарства сделаны из веществ, которые люди когда-то нашли у себя под ногами. Раньше лечились травами и едой: чесноком, луком, картошкой, молоком, медом. Такие методы появлялись на основе экспериментов и наблюдений.
Сейчас ученые точно знают что нужно кушать для укрепления сердца и сосудов, ведь химический состав продуктов известен. Продукты питания ученые разобрали на химические группы, дали каждой название и выяснили как она влияет на организм.
Теперь каждый может узнать, какие продукты полезны для сердца и сосудов, на содержание каких микроэлементов стоит обратить внимание, а какая пища приносит вред. Подробности – в нашем материале.
Что полезно кушать для сердца и сосудов?
Есть несколько принципов здорового питания для сердца и сосудов. Есть надо 4–5 раз в день в таком соотношении: 30% суточного рациона – завтрак, 40% – обед, 10% – ужин. Еще 20% может занять второй завтрак или полдник.
Между первым и последним приемом пищи должно проходить не более 10 часов.
Переедание – враг здорового сердца. Из-за стола следует выходить немного голодным. Эта привычка поможет снизить риск инфаркта.
У врачей-кардиологов есть три основных пожелания к продуктам для здоровья сердца: они должны восстанавливать эластичность сосудов, выводить вредные вещества и способствовать тому, чтобы сердце билось ровно и спокойно.
Для восстановления эластичности и заживления микротрещин нам необходимы жирные кислоты Омега-3. Они есть в морепродуктах и некоторых злаках.
С функцией выведения вредных жиров, холестерина и сахара справляется клетчатка. Она есть в овощах и фруктах. ВОЗ рекомендует употреблять 500 грамм растительной пищи каждый день. Не обязательно есть свежие овощи, подойдут сухофрукты и заморозка.
Полезным будет узнать в каких продуктах содержится калий и магний для сердца. Эти элементы отвечают за ровное и спокойное сердцебиение.
Почему для сердца полезен калий и магний?
Магний необходим для того, чтобы расслабить сердечную мышцу. Кальций, напротив, вызывает в ней напряжение. Благодаря кальцию мышца напрягается, благодаря магнию расслабляется. Получается сердечный ритм.
Калий содержится в клетках человека. Он взаимодействует с натрием, в результате чего возникает нервный импульс, а затем сердечное сокращение.
Интересный факт: человеческий организм не может синтезировать калий. Мы получаем его из еды. Он содержится во фруктах, овощах, зелени, мясе и рыбе.
Если калия и магния недостаточно, то появляется мышечная и общая слабость, снижается иммунитет, сердце бьется неравномерно. Настроение человека меняется, он становится раздражительным, чувствует себя угнетенным, возникает депрессия.
Список полезных для сердца и сосудов продуктов
1.Кукурузные отруби
Список полезных для работы сердца продуктов открывают кукурузные отруби. Их можно залить молоком, йогуртом или добавить вместо гренок в суп.
Грубые волокна и клетчатка, которые содержатся в кукурузных отрубях, необходимы для выведения вредного холестерина. Отруби чистят сосуды.
В 100 граммах кукурузных отрубей содержится 4 суточные нормы волокон, а значит достаточно употребить всего 25 грамм, чтобы быть здоровым.
_____________________________________________________________________________________________________
2.Овсяные хлопья
Из овсяных хлопьев делают гранолу, печенье, фитнес-батончики. Да и обычную кашу можно сделать вкуснее и витаминизировать, если добавить ягоды, курагу, чернослив, кусочки свежих фруктов или мед.
В овсянке содержатся грубые волокна. Они обволакивают углеводы и не позволяют им быстро всасываться. Сахар повышается постепенно, без резких скачков, а значит стенки сосудов дольше сохраняют свою целостность и эластичность.
_____________________________________________________________________________________________________
3.Гречневая крупа
Гречневая каша с молоком, тушеная с овощами и соевым соусом, гречневый суп или котлеты – гречневую крупу можно есть разными способами. А для здоровья сердечно-сосудистой системы – не только можно, но и нужно.
В ней содержится калий и магний, а потому специалисты советуют включать гречку в рацион людей с высоким артериальным давлением. Она обладает мочегонным действием, выводит хлор и натрий, уменьшает давление в клетках, приводя в норму сердечный ритм.
_____________________________________________________________________________________________________
4.Скумбрия
Тушеная скумбрия с овощами, запеченная с сыром и сметаной или паштет: любое из этих блюд можно отнести в категорию «лучшие продукты для сердца».
Всего 50 грамм рыбы позволят получить дневную дозу Омега 3 жирных кислот, которые восстанавливают целостность сосудов, улучшают их эластичность и снижают риск атеросклероза.
_____________________________________________________________________________________________________
5.Морская капуста
Ламинарию можно подавать в качестве самостоятельного гарнира или сделать салат с соевым соусом, кунжутом, луком или морковью. Морская капуста придаст экзотичности любому супу и станет хорошим дополнением к тушеным овощам.
Морская капуста содержит полезный для здоровья йод, который мы получаем в основном из йодированной соли, а также магний, полезный для нормализации сердечного ритма. Чтобы получить суточную норму этого вещества достаточно съесть всего 50 грамм морской капусты.
_____________________________________________________________________________________________________
6.Кресс-салат
Кресс-салат обладает приятным горьковатым вкусом. Добавьте его к свежим фруктам, чтобы придать пикантности салату. Заправьте омлет или положите на бутерброд с сыром, чтобы добавить нотку свежести и получить заряд полезных микроэлементов для сердца.
В кресс-салате есть вторичные метаболиты, которые снижают риск появления хронических заболеваний сердца. Кресс-салат способен выводить вредный холестерин и улучшить работу сердечной мышцы, благодаря содержанию калия.
Витамин C улучшает здоровье сердца, уменьшая повреждение ткани и участвуя в создании новых клеток.
_____________________________________________________________________________________________________
7.Кунжутное семя
Кунжутное семя входит в топ самых полезных продуктов для сердца и сосудов. Его можно добавить в салат, использовать в качестве панировки для мяса, рыбы, роллов или посыпки для выпечки.
Кунжут содержит аргинин. Это вещество помогает сосудам расширяться, поддерживать эластичность, а грубая оболочка способствует выведению вредных веществ.
Суточную норму полезных микроэлементов можно получить, если съесть всего 6 грамм кунжута.
_____________________________________________________________________________________________________
8.Льняное семя
Семена льна добавляют в каши, салаты, супы, посыпают ими овощи или заливают водой, настаивают и пьют вместе с медом. Можно добавить несколько щепоток семян льна в смузи. Это сделает напиток красивее и полезнее.
Лен – замечательный продукт для поддержки сердца и сердечно-сосудистой системы. В масле льняного семени содержится Омега-3 жирные кислоты, они встраиваются в трещины в сосудах и пытаются их восстановить, способствуя профилактике атеросклероза.
_____________________________________________________________________________________________________
9.Авокадо
Авокадо можно есть прямо ложкой, полив лимоном или лаймом. Неплохо он сочетается с тунцом, твердым или творожным сыром в салате.
Полинасыщеные жирные кислоты, которые входят в состав авокадо, способствуют выводу холестерина. Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Калий способствует нормализации давления, а медь и железо помогают в создании новой крови.
_____________________________________________________________________________________________________
10.Грейпфрут
Если вы не любите грейпфруты, скорее всего вы не пробовали добавить их в овсяную кашу с медом. Не менее вкусно получается салат с куриной печенью и грейпфрутом. А можно смешать его с пекинской капустой, яблоком, зеленым луком и укропом. В грейпфрутах есть витамины Р, C, D, которые помогают укрепить сосуды.
_____________________________________________________________________________________________________
Продукты, богатые калием и магнием для сердца: таблица
Продукт |
Магний (мг/100 грамм продукта) |
Калий (мг/100 грамм продукта) |
Кунжут |
540 |
497 |
Лен |
392 |
813 |
Гречневая крупа |
250 |
380 |
Морская капуста |
170 |
970 |
Овсяные хлопья |
129 |
330 |
Кукурузные отруби |
64 |
44 |
Скумбрия |
50 |
280 |
Кресс-салат |
38 |
606 |
Авокадо |
29 |
485 |
Грейпфрут |
10 |
184 |
В этой таблице вы найдете продукты, содержащие магний и калий, которые подходят для здоровья сердца. Есть и другие. И в некоторых из них может быть гораздо больше полезного вещества. Так почему же они не вошли в таблицу?
Например, в 100 граммах пшеничных отрубей содержится 448 мг магния и 1260 мг калия. Но также там есть фитиновая кислота, которая выводит минералы. Эти отруби используют скорее как средство очищения.
Или маковое семя. В 100 граммах мака содержится 587 мг калия и 442 мг магния. Однако, продукт скорее вреден для сердца. Помимо полезных макроэлементов, на 100 грамм приходится 1667 мг кальция. Такое сочетание может вызывать аритмию, так что употреблять мак для профилактики сердечных заболеваний лучше не стоит.
Теперь, когда мы вроде бы разобрались какие продукты для сердца полезные, хотелось бы сказать пару слов о вредной еде.
Чего не стоит есть при проблемах с сердцем
Для здоровья сердца вредны скачки сахара. Если его много, то давление на стенки сосудов повышается, они изнашиваются быстрее. В газированных напитках и энергетиках содержится по 2--3 ложки сахара на 100 грамм воды. ВОЗ рекомендует употреблять не более 6 ложек сахара в день. Для здоровья сердца лучше отказаться от газированных напитков или употреблять их в небольших количествах.
Всю жирную пищу, в том числе – фастфуд. свинину и баранину, можно отнести к продуктам, вредным для сердца. Они увеличивают риск атеросклероза, инфаркта, ИБС, инсульта и тромбозов. Если вы заботитесь о здоровье сердца, от жирной пищи лучше отказаться.
В компании «Галерея Гурмэ» можно заказать с доставкой по Тюмени следующие виды продукции:
- торты;
- пироги;
- блины;
- салаты;
- готовую еду;
- и многое другое.