Какой сок самый полезный
Соки имеют давнюю историю. Из письменных источников известно, что еще древние ессеи получали «живое питье», перетирая плоды инжира и граната. Античные римляне и греки уже лечили соками болезни и раны. А когда ученые изобрели пастеризацию, соки дали толчок торговле – их стали хранить и перевозить по миру.
Наконец, в наше время появились бытовые соковыжималки, и плодовые напитки сделались доступными повсеместно.
Фруктовые соки
Первыми оценили пользу фруктового сока жители Азии и южных стран, где исстари произрастали плодовые деревья.
Гранатовый сок
До сих пор в период созревания плодов южане отжимают гранаты прямо на уличных лотках.
Натуральный гранатовый сок в первую очередь полезен для крови. Он содержит:
-
витамин К, снижающий ее свертываемость;
-
железо, повышающее выработку гемоглобина;
-
фолиевую кислоту, которая участвует в кроветворении;
-
калий для работы сердца и профилактики отеков;
-
витамин С и антиоксиданты, стимулирующие иммунитет.
А также:
-
клетчатку для работы и микрофлоры кишечника;
-
дубильные вещества, останавливающие диарею.
При этом у сока есть серьезный минус – высокая кислотность. По этой причине даже здоровым людям рекомендуется пить сок в разбавленном виде, а после полоскать рот. При гастрите, язвенной болезни и запорах сок противопоказан вообще.
Ананасовый сок
Сок ананаса содержит витамины А, С, Е, В2, РР и минералы – калий, магний, фосфор, железо.
Польза ананасового сока бесспорна:
-
он укрепляет иммунитет в простудный период;
-
снижает вязкость крови;
-
снимает отеки;
-
восстанавливает мышечную ткань после физических нагрузок;
-
снижает симптомы укачивания при перелетах.
Свежий сок содержит фермент бромелайн, который ускоряет распад жиров, нормализует их обмен и способствует снижению массы тела.
Существенный минус сока – он является сильным аллергеном, к тому же обостряет проблемы с ЖКТ.
Апельсиновый сок
Свежевыжатый апельсиновый сок богат витаминами и минералами. В стакане фрэша содержится дневная норма витамина С.
Сок апельсина оказывает на организм сосудоукрепляющее, гипотензивное и противоотечное действие, останавливает кровь, улучшает иммунитет. Фрэш с мякотью содержит клетчатку и является диетическим продуктом.
Лучше пить сок после завтрака, а людям с проблемами ЖКТ – разбавлять водой.
Грейпфрутовый сок
Имеет состав, схожий с апельсиновым, но ко всему прочему содержит хинин. Это алкалоид с жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, поэтому грейпфрутовый сок полезен при первых признаках лихорадки. Такой способ оздоровления подходит тем, у кого нет противопоказаний в отношении ЖКТ и кто не страдает аллергией.
Соки плодов с разным цветом мякоти отличаются содержанием сахара. В красных его больше всего. Зато сок из бледных фруктов, как самый низкосахарный, подходит диабетикам.
Яблочный сок
Свежевыжатый яблочный сок содержит витамины группы В, а также С, Е и Н. Из минералов – железо, магний, натрий, фосфор.
В яблоках много пектина. Этот полисахарид защищает плод от пересыхания и при отжиме полностью переходит в сок. Для человека пектин является пребиотиком, который нормализует активность ЖКТ и снижает холестерин.
Натуральный яблочный сок рекомендован для повышения гемоглобина. Фрэш обладает мочегонным эффектом, выводит из организма радионуклиды. Напиток из кислых сортов яблок разрешен при диабете.
Минусы сока:
-
он противопоказан людям с больными почками;
-
нежелателен при избыточном весе, потому как усиливает аппетит.
Овощные соки
Овощные соки – не только удел спортсменов и сторонников ЗОЖ. Такое мнение долго бытовало потому, что овощи содержат вещества, восстанавливающие силы после физических нагрузок.
Томатный сок
Сок из помидоров служит источником противоопухолевого вещества – ликопина. В нем много аминокислот, витаминов и минералов.
Полезные свойства томатного сока:
-
повышает иммунитет;
-
восполняет солевой баланс;
-
оказывает мочегонный эффект;
-
стимулирует синтез тестостерона, что важно для мужчин;
-
является легким антидепрессантом.
Сок обладает пикантным вкусом. Служит основой для многих блюд и соусов. Что самое удивительное, если его не досаливать, почти не имеет противопоказаний для организма.
Тыквенный сок
Этот сок незаслуженно обходят вниманием, а ведь в нем колоссальное количество бета-каротина и витаминов А, Е и С.
Полезные свойства сока тыквы:
-
фрэш богат цинком, который снимает воспаления и заживляет раны;
-
в нем много калия, необходимого для работы сердечно-сосудистой системы;
-
он разгоняет желчь, гасит изжогу и снижает кислотность желудка;
-
медики рекомендует тыквенный сок с мякотью как гепатопротекторное средство;
-
устраняет морщины на коже.
Минусы сока: напиток нельзя пить людям с пониженной кислотностью и при диарее.
Свежевыжатый морковный сок
Рекордсмен по содержанию бета-каротина. В организме он превращается в витамин А, благодаря которому сок:
-
повышает иммунитет;
-
ускоряет заживление гнойных ран;
-
восстанавливает зубную эмаль;
-
повышает гемоглобин;
-
улучшает состояние сетчатки глаза;
-
снижает нервозность, успокаивает.
Морковный сок противопоказан людям с проблемами ЖКТ, а также с непереносимостью каротинов: она проявляется в виде тошноты, пожелтения кожи, аллергии, сонливости.
Свекольный сок
Известен лечебными свойствами. В его составе 12 витаминов, клетчатка и минералы.
Польза свежевыжатого свекольного сока колоссальная:
-
бетаин в составе сока полезен для печени, выводит токсины и радионуклиды;
-
рубиновый пигмент бетацианин замедляет рост новообразований;
-
сок растворяет камни в желчном пузыре;
-
мягко снижает кровяное давление;
-
устраняет заложенность носа;
-
служит эффективным слабительным.
Фрэш перед употреблением выстаивают и смешивают с огуречным соком или с водой, чтобы смягчить активное действие корнеплода (подробнее см. ниже).
Свежевыжатый сок сельдерея
Сельдереевый сок богат эфирными маслами. Является отменным тоником. Выводит из организма шлаки и токсины, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Нормализует водно-солевой баланс, поэтому полезен для суставов. Обладает антиникотиновым действием и даже является природным афродизиаком.
К сожалению, у сока много противопоказаний. Он категорически не подходит людям с язвенными заболеваниями ЖКТ. Нельзя пить сок беременным и старикам.
Свежевыжатые соки
Фрэши (от англ. frash – свежий) получают путем отжима плодов без термического воздействия. Польза свежевыжатых соков в том, что они содержат «живые» полезные вещества, перешедшие из растения в напиток.
Справедливости ради заметим, что механический отжим действует губительно на многие из них. По этой причине фрэши надо выпивать сразу же после приготовления.
Фрэш и купленный сок из пакета – это как небо и земля. Пакетированные соки большую часть полезных веществ теряют в процессе приготовления. К тому же в них присутствуют консерванты и прочие добавки.
Что полезнее: свежевыжатый сок или сам фрукт?
Казалось бы, ответ очевиден – сок. Ведь мы порой не в состоянии съесть столько плодов, чтобы получить такое же количество полезных веществ, что и в стакане свежевыжатого сока. Но с другой стороны, вместе со жмыхом мы выбрасываем клетчатку, кальций и даже некоторые витамины.
Любой сок в процессе отжима теряет часть питательной ценности исходного плода – это факт. Поэтому на вопрос, что полезнее, гранат или гранатовый сок, правильно будет ответить – цельный плод. Или смузи, если жидкая консистенция предпочтительнее.
Какие соки вредны
Вредными для организма человека считаются осветленные соки, из которых удалена клетчатка – частое их употребление приводит к заболеваниям печени и сосудов.
Условно вредными являются виноградный и банановый соки. В них чрезвычайно много фруктозы.
Свекольный фрэш вредно употреблять сразу после отжима. Он должен выстоять 2–3 часа, чтобы летучие компоненты, вызывающие тошноту и расстройство пищеварения, успели «покинуть» напиток.
Самые вредные – это соки из лука, редьки, чеснока, имбиря в чистом виде. Относятся к разряду едких. Их добавляют к другим сокам в крайне малых дозах.
Сколько сока можно пить в день
Взрослому человеку без вреда для здоровья можно ежедневно выпивать 200–250 мл сока. Эта дневная норма для большинства фрэшей. Лучше употреблять их после еды. Если требуется, соки разбавляют водой и выпивают в несколько приемов.
Некоторые особенности приема соков:
-
гранатовый смешивают с водой в пропорции 1:3;
-
ананасовый начинают пить с 50 мл в день и постепенно доводят до нормы;
-
грейпфрутовый – строго в 2–3 приема, можно с медом;
-
морковный – со сливками или маслом;
-
свекольный – после выстаивания и разбавления водой.
Особые правила сложились для приема сельдереевого сока: не более 100 мл в день до приема пищи, можно с добавлением воды или другого сока, например, огуречного, яблочного или арбузного.
В компании «Галерея Гурмэ» можно заказать с доставкой по Тюмени следующие виды продукции:
- торты;
- пироги;
- блины;
- салаты;
- готовую еду;
- и многое другое.