Польза и вред мандаринов для организма
Мандарин – сочный яркий цитрус – попал в Европу из Китая в позапрошлом веке. Европейцы сразу полюбили диковинный фрукт за вкус и аромат. Используя мандарин, кулинары придумывали новые десерты и напитки, а парфюмеры – душистые воды. Позже и медики оценили лечебную пользу «золотого яблока».
Мы расскажем про свойства мандарина, про пользу и вред для здоровья мандаринового сока, кожуры, эфирного масла и даже листьев рутового дерева, на котором он произрастает.
Как выбрать мандарины
Мандарины – это большое семейство цитрусовых и гибридов с общим признаком – тонкой мягкой кожурой, легко отделяемой от мякоти.
Какие мандарины из них настоящие? Некоторые распространенные у нас виды:
-
танжерин. Плоды небольшие, оранжево-красные. Семена есть. Вкус сладкий.
-
сатсума. Мелкие, весом до 30 г. Кисло-сладкие, без косточек, с грубой мякотью. Дольки разного размера. Кожура рыхлая, бугристая. К этому виду относится абхазский сорт «Уншиу».
-
абхазский мандарин. Кисло-сладкий с сочной мякотью. Много мелких косточек.
В большинстве остальных случаев мы имеем дело с гибридами. Вот самые известные:
-
клементин. Гибрид мандарина и померанца. Плоды оранжевые, круглые. Очень сладкие, без косточек. Завозятся из Марокко.
-
минеола. Гибрид танжерина и грейпфрута. До 8 см в диаметре. Кожура оранжево-красная, с утолщением на верхушке, отчего плод похож на колокольчик.
-
муркотт (или медовый танжерин). Гибрид апельсина и танжерина. Кожура желто-зеленая или желтая. Плоды очень сладкие и сочные.
Насчитывается около 200 сортов мандаринов с разными названиями, вкусовыми качествами, размером плодов и цветом кожуры.
Пищевая ценность мандаринов
Калорийность мандаринов варьируется в пределах 33-53 ккал на 100 г мякоти.
Сколько калорий в 1 мандарине в зависимости от его вида покажут следующие примеры:
-
абхазский мандарин размером с апельсин – 50 ккал.
-
клементин весом 70 г – 30 ккал.
-
танжерин – 53 ккал.
-
мандарин сушеный – 38 ккал.
-
мандариновый джем – 276 ккал. на 100 г продукта.
Если употреблять фрукт с кожурой, то его энергоценность выше в среднем на 5–7 ккал (количество калорий в кожуре).
Питательные вещества
Содержание питательных веществ в мандарине, г/100 г свежего плода:
-
углеводы – 13,34. Из них:
- клетчатка – 1,8
- сахароза – 6,05
- глюкоза – 2,13
- фруктоза – 2,4
- крахмал, лактоза и пр. – 0,0
-
белок – 0,81
-
жиры – 0,31
-
вода – 85,17
-
зола – 0,38
Микроэлементы, мг/100 г плода:
-
калий – 155
-
кальций – 35
-
фосфор – 17
-
натрий – 12
-
магний – 11
-
железо – 0,1
Содержание витаминов
Содержание витаминов, мг/100 г плода:
-
витамин А (каротин) – 0,01
-
витамин В1 – 0,06
-
витамин В2 – 0,03
-
витамин В3 – 0,2
-
витамин В6 – 0,07
-
витамин С – 38
-
витамин Е – 0,2
Польза мандаринов для организма
Мандарин мы любим не только за яркий вкус, но и полезные свойства, обусловленные составом плода.
Так, большое количество витамина С делает мандарин незаменимым при простуде для укрепления иммунитета.
Чай из мандариновой кожуры разжижает мокроту и помогает при сухом кашле.
Белые прожилки на мандариновых дольках содержат нобилетин – природный противовоспалительный флавоноид. Очищая фрукт, лучше прожилки не удалять – так вы повысите лечебный эффект от плода.
Мандариновая клетчатка стимулирует рост полезной микрофлоры в кишечнике, усиливает его перистальтику. Благодаря этому лучше усваиваются питательные вещества, возникает чувство сытости. Кроме того, мандарин поставляет в организм пищевые волокна – до 8% от их суточной нормы.
Витамины группы В и магний снимают тревожность и успокаивают нервную систему. Вместе с эфирным маслом они работают как природное средство от бессонницы.
Мандарин – ценный фрукт для организма женщины. Так, витамины А и С борются с морщинами, сухостью кожи и усиливают выработку коллагена. Вместе они снижают риск возрастной катаракты.
Для беременных фрукт полезен с кожурой как источник минералов и витаминов. На ранних сроках он снимает симптомы токсикоза.
Фруктовые кислоты мандарина тормозят образование солей кальция в почках, предупреждают образование камней.
Калий в мандарине укрепляет сердечную мышцу, помогает вывести из организма излишки воды и нормализует кровяное давление.
Польза кожуры мандарина
Кожура служит сырьем для эфирного масла. Оно применяется в парфюмерии и ароматерапии.
В быту находит применение мандариновая шкурка. Из нее готовят лечебный чай, варят варенье. Разложенная по шкафам, она спасает от бактерий, грибка и моли.
Польза листьев мандарина
Листья мандарина используют в кулинарии как пряную добавку к десертам, салатам и напиткам. Их применяют в косметических процедурах. В быту листья работают природным репеллентом, отгоняя насекомых.
Вред мандаринов и противопоказания
В некоторых случаях мандарины могут оказывать вред для здоровья.
Самое частое негативное проявление – аллергия после поедания фрукта. Проявляется в виде сыпи, покраснения, зуда, затрудненного дыхания. В этом случает от фрукта надо отказаться.
Из-за высокого содержания кислот мандарины противопоказаны людям с язвенными проблемами ЖКТ и панкреатитом. Иногда, в период ремиссии или если болезнь хроническая, разрешается употреблять 1–2 штуки в неделю.
Сладкие мандарины могут навредить людям с сахарным диабетом. Если нет проблем с желудком, диабетикам можно изредка лакомиться фруктами кислых сортов.
Педиатры советуют не давать фрукты детям в возрасте до года, а прикорм начинать с разбавленного сока. При этом нужно следить за аллергической реакцией.
Теоретически мандарином можно отравиться. Причина – консервант этиленгликоль, которым фрукты обрабатывают снаружи. Признаки отравления – тошнота, диарея, повышение температуры тела. Поэтому фрукты обязательно стоит мыть.
Сколько мандаринов можно съесть в сутки?
Дневная норма аскорбиновой кислоты составляет 60 г. Так что взрослому человеку достаточно съедать не более 2–3 мандаринов в день. Безусловно, любители могут увеличить это количество. Как отреагирует организм на превышение, зависит только от его особенностей. Ребенку до 3 лет рекомендуется съедать 1 фрукт в сутки.
Мандарины провоцируют выработку желудочного сока. Если нет проблем с ЖКТ, то фрукты натощак возбуждают аппетит и улучшают расщепление пищи. В противном случае их употребляют на десерт.
Нутрициологи уверены, что мандариновая шкурка намного полезнее мякоти. Поэтому, если нет аллергии на цитрусы, не стоит игнорировать кожуру. Из нее выходят прекрасные варенье, желе и напитки.
Как хранить мандарины в домашних условиях
Мандарины хорошо хранятся в сухой таре и на холоде.
В холодильнике в специальном отсеке или закрытом контейнере фрукты остаются свежими в течение 1,5 месяцев при температуре 3–8°С. Без холодильника срок хранения сократится до недели. Подробнее о правилах хранения продуктов в холодильнике можно почитать в нашей статье.
Можно очистить плоды и хранить в холодильнике дольки, сложенные в пакет или контейнер. Без видимых признаков порчи они «проживут» 1,5–2 недели.
Плоды отлично хранятся в погребе. Сложенные в ящики с соломой или опилками, они выдерживают даже легкий мороз до –10°С.
Для увеличения срока хранения целые плоды можно обтереть снаружи растительным маслом.
Главное условие для всех видов хранения – неповрежденная плотно прилегающая кожура и отсутствие признаков гниения.
Кстати, выбирая в магазине мандарины, мы часто ориентируемся на шкурку, «отстающую» от плода. Это признак перезрелости. Такие фрукты могут быть сладкими и сочными, а могут попадаться волокнистые и суховатые. Для хранения они не подходят.
Что касается мандаринов с листиками – к сожалению, это всего лишь привлекательная подача товара, не имеющая к свежести никакого отношения.
В компании «Галерея Гурмэ» можно заказать с доставкой по Тюмени следующие виды продукции:
- торты;
- пироги;
- блины;
- салаты;
- готовую еду;
- и многое другое.