Какой хлеб полезнее для здоровья и похудения?
Продуктовую корзину современного россиянина трудно представить без хлебобулочных изделий. Однако хлеб незаслуженно списан со счетов полезных продуктов, ввиду большого количества быстрых углеводов. Однако хлеб хлебу рознь. В нашей статье постараемся разобраться, какой хлеб считается полезным для здоровья и фигуры и почему.
От чего зависит польза хлеба?
Полезные свойства хлеба будут полностью зависеть от вида, сорта муки и добавок. Из какой муки хлеб будет полезнее?
Уже широко известно, что хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой муки более ценный, чем хлеб из муки первого сорта, то есть мелкого помола. Почему так происходит? Грубый помол зерен позволяет сохранить больше клетчатки, витаминов и микроэлементов, содержащихся в них, положительно влияет на работу ЖКТ и иммунитет. Зерна содержат большое количество кальция, железа, магния, марганца, калия, фосфора, селена, цинка, витаминов группы В, витаминов С и Е, а также незаменимых аминокислот и антиоксидантов.
Читайте внимательно состав хлеба, если он в упаковке, хорошими добавками будут специи, семечки, орехи, сухофрукты. Это все не только обогатит вкус хлеба, но и повысит его пищевую ценность. А вот нежелательными компонентами можно считать сахар и различные консерванты.
Обратите внимание и на срок хранения хлебного изделия, если он исчисляется неделями/месяцами, значит без большого количества консервантов не обошлось. Обычно большой срок хранения бывает у фасованных булочек для гамбургеров, хлеба для тостов. Лучше покупайте свежий хлеб в ближайшей пекарне.
Какой хлеб полезнее?
Пшеничный
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки первого сорта, т.е. мелкого помола наиболее распространены в магазинах и общепите: это и белый хлеб, и батон, и различная выпечка, кондитерские изделия. К сожалению, особой пользой все это похвастаться не может, ведь такая мука содержит большое количество быстрых углеводов и имеет высокую калорийность, а вот содержание питательных веществ, напротив, сводится к минимуму.
Пшеничный хлеб можно употреблять людям без нарушений углеводного обмена и ожирения, но в небольшом количестве. Иная ситуация с цельнозерновым пшеничным хлебом (или из муки грубого помола), такой продукт будет содержать всю пользу пшена.
Ржаной
Ржаной хлеб – это привычный всем нам черный, например, бородинский хлеб. Чем полезен черный хлеб, так это большим содержанием клетчатки, витаминов, а также лизина – одного из важнейших для организма аминокислот. По составу и пользе для здоровья ржаной хлеб предпочтительнее, чем белый: в нем содержится больше кальция, магния, железа. Его можно включать в рацион при диабете второго типа. При умеренном употреблении хлеб из ржаной муки не провоцирует набор лишних килограммов и дает долгое ощущение сытости.
Стоит отметить, что чем более темный хлеб, тем больше в нём ржаной муки. Нежелательно сочетать ржаной хлеб с мясом, т.к. это усложняет процесс переваривания пищи. Рекомендуется употреблять такой хлеб с овощными салатами и супами.
Цельнозерновой
Если вы не знаете, какой хлеб лучше выбрать, берите цельнозерновой. Цельнозерновой хлеб – чемпион по пользе для организма. Чтобы получить такую муку зерно измельчают целиком, а значит в таком хлебе остаются абсолютно все составляющие зерна: оболочка, алейроновый слой, и зерновой зародыш. Таким образом сохраняется вся пищевая ценность и целебные свойства зерна.
Какие полезные вещества есть в хлебе:
-
Оболочка зерна, или по-другому, отруби содержат белковые вещества, клетчатку, витамины групп В и Е, кальций, фосфор, железо и магний. Отруби отлично справляются с «чисткой» стенок кишечника, впитывая в себя излишки воды, токсины, жиры, тяжелые металлы, проталкивая переваренную пищу дальше по кишечному тракту. Это способствует улучшению работы пищеварительной системы.
-
Алейроновый слой зерна содержит большое количество белков, витамины В1 и В2 и особенно витамином РР.
-
Зародыш – самая важная и полезная часть зерна, богатая витаминами, белками и микроэлементами. Зерновой зародыш содержит витамины группы В, особенно B1, фолиевую кислоту (фолат, экс витамин В9, В11), витамин B6 и витамина Е. К сожалению именно эта часть зерна удаляется в первую очередь при производстве обычной белой муки.
На закваске (бездрожжевой)
Хлеб на закваске (или на опаре) – это возвращение к истокам. Раньше такой способ приготовления хлеба был популярен, однако для более быстрого производства стали использовать дрожжи.
То что хлеб бездрожжевой – не совсем правда. Закваска представляет собой смесь дрожжей и молочнокислых бактерий. В процессе их жизнедеятельности получается молочная кислота, благодаря которой такой хлеб дольше хранится. Она выступает естественным консервантом и хорошо удерживает влагу и не дает хлебу крошиться.
Чем еще полезен хлеб на закваске:
-
Хлеб на закваске позволяет организму лучше усваивать полезные вещества, содержащиеся в зернах. В большинстве случаев мука содержит природные соединения – фитаты, которые затрудняют усвоение минералов. Молочнокислые бактерии, которые используются при приготовлении хлеба на закваске оказывают нейтрализующее действие на эти фитаты. Поэтому бездрожжевой хлеб полезен тем, что облегчает организму усвоение кальция, железа, магния и цинка (и т.д.).
-
Хлеб на закваске дольше усваивается и дает более долгое чувство сытости, поэтому такой хлеб полезен при диете и похудении. Все это благодаря медленному процессу ферментации и высокому уровню клетчатки и стойкого крахмала. Поэтому в вопросе какой хлеб лучше есть при похудении хлеб на закваске точно лидирует.
Хлеб с отрубями
Если вы задумываетесь, какой хлеб полезен для желудка и кишечника, остановитесь на отрубном хлебе. Отруби – это шелуха зерна, которую раньше ошибочно считали отходом при производстве хлебобулочных изделий. Сегодня все знают о пользе отрубей, они улучшают работу пищеварительной системы, помогают вывести шлаки, счищая как «щетка» их со стенок кишечника.
Отруби могут похвастаться и обилием полезных веществ – витамины группы B, D, E, РР, аскорбиновая кислота, рибофлавин (необходим для нервной системы), цинк, железо и многое другое. Например, всего 15 грамм хлеба с отрубями может покрыть суточную потребность в железе. Хлеб с отрубями рекомендуют есть людям с заболеваниями ЖКТ, печени и сердечно-сосудистой системы и сахарном диабете. Такой хлеб наиболее диетический и полезный.
Что полезнее, хлеб, хлебцы или сухарики?
Если выбирать между хлебом и хлебцами, стоит обратить внимание на второй вариант. Чем полезны хлебцы? По составу они не отличаются от хлеба, однако их текстура такова, что 100 грамм хлеба намного проще съесть, чем аналогичный объем хлебцев. Поэтому хлебцы особенно будут полезны тем, кто следит за фигурой. При этом обратите внимание, из какой муки они сделаны, здесь действуют такие же принципы как при выборе обычного хлеба.
Если вы хотите заменить хлеб сухариками, то стоит сделать их своими руками. Большинство продаваемых в магазинах сухариков содержат много консервантов и вряд ли принесут вам пользу. Лучше порежьте хлеб и подсушите его в духовке. При этом можно использовать приправы на выбор и растительное масло для улучшения вкусовых качеств.
Итоги: какой хлеб выбрать?
Выбирая какой хлеб наиболее полезный для здоровья, стоит остановиться на цельнозерновом хлебе или бездрожжевом на закваске. Такой хлеб подарит долгое чувство насыщения, кладезь питательных веществ и не навредит фигуре (без чрезмерного употребления).
В компании «Галерея Гурмэ» можно заказать с доставкой по Тюмени следующие виды продукции:
- торты;
- пироги;
- блины;
- салаты;
- готовую еду;
- и многое другое.