Галерея Гурмэ
ГАЛЕРЕЯ ГУРМЭ
Доставка продуктов и готовых блюд
Войти
Отложенные 0
Корзина 0 руб. 0
Каталог товаров
  • Торты
    • Торты с ягодами
  • Пирожные, десерты, печенье
  • Блины
  • Пироги
    • Сладкие пироги
    • Пироги с рыбой
  • Готовая еда
    • Салаты Закуски
    • Супы
    • Гарниры
    • Горячие блюда
    • Завтраки
  • Выпечка, хлебные изделия собственного производства
    • Хлеб, выпечка
      • Выпечка
  • Сладости
    • Вафли Пряники Печенье
    • Набор конфет
    • Зефир Пастила Мармелад
    • Шоколад Шоколадные батончики
  • Полуфабрикаты
    • Замороженные полуфабрикаты из мяса, птицы
    • Полуфабрикаты охлажденные
  • Фрукты и овощи
    • Овощи
    • Зелень Салаты
    • Ягоды
    • Фрукты
    • Грибы
  • Мясо и рыба
    • Мясо
    • Птица
    • Мясная гастрономия
    • Рыба Морепродукты
    • Икра рыбная
  • Молоко, сыр, яйцо
    • Сыры
      • Рассольные сыры
      • Творожные сыры Мягкие сыры
      • Твердые сыры Полутвердые сыры
      • Плавленые сыры
      • Сыры с плесенью
    • Молоко Cливки
    • Творог Cметана
    • Кисломолочные продукты
    • Йогурты
    • Масло сливочное
    • Яйцо
    • Сгущенное молоко
    • Мороженое
    • Майонез
  • Бакалея
    • Каши Мюсли Гранола
    • Мука Соль Сахар
    • Макароны Паста
    • Орехи и сухофрукты
    • Крупы
    • Чай Кофе
    • Консервированные продукты
    • Соусы Масла Уксусы
    • Варенье Джем Мед Десертные пасты
    • Специи Приправы
  • Напитки
    • Вода
    • Соки Нектары
    • Газированные напитки Квас
  • Товары для дома
    • Чистота и порядок
    • Красота и здоровье
    • Кухня и столовая
  • Детское питание
  • Корм для животных
Доставка и оплата
О Нас
  • Отзывы
  • Политика
Контакты
Услуги
  • Подарочный сертификат
  • Торты на заказ
  • Заказ готовых праздничных блюд
Блог
+7 (3452) 533-565
г.Тюмень, ул. Республики, 65
пн-сб с 9:00-21:00, вс с 10:00-21:00
Заказать звонок
Галерея Гурмэ
Каталог
  • Торты
    Торты
    • Торты с ягодами
  • Пирожные, десерты, печенье
    Пирожные, десерты, печенье
  • Блины
    Блины
  • Пироги
    Пироги
    • Сладкие пироги
    • Пироги с рыбой
  • Готовая еда
    Готовая еда
    • Салаты Закуски
    • Супы
    • Гарниры
    • Горячие блюда
    • Завтраки
  • Выпечка, хлебные изделия собственного производства
    Выпечка, хлебные изделия собственного производства
    • Хлеб, выпечка
  • Сладости
    Сладости
    • Вафли Пряники Печенье
    • Набор конфет
    • Зефир Пастила Мармелад
    • Шоколад Шоколадные батончики
  • Полуфабрикаты
    Полуфабрикаты
    • Замороженные полуфабрикаты из мяса, птицы
    • Полуфабрикаты охлажденные
  • Фрукты и овощи
    Фрукты и овощи
    • Овощи
    • Зелень Салаты
    • Ягоды
    • Фрукты
    • Грибы
  • Мясо и рыба
    Мясо и рыба
    • Мясо
    • Птица
    • Мясная гастрономия
    • Рыба Морепродукты
    • Икра рыбная
  • Молоко, сыр, яйцо
    Молоко, сыр, яйцо
    • Сыры
    • Молоко Cливки
    • Творог Cметана
    • Кисломолочные продукты
    • Йогурты
    • Масло сливочное
    • Яйцо
    • Сгущенное молоко
    • Мороженое
    • Майонез
  • Бакалея
    Бакалея
    • Каши Мюсли Гранола
    • Мука Соль Сахар
    • Макароны Паста
    • Орехи и сухофрукты
    • Крупы
    • Чай Кофе
    • Консервированные продукты
    • Соусы Масла Уксусы
    • Варенье Джем Мед Десертные пасты
    • Специи Приправы
  • Напитки
    Напитки
    • Вода
    • Соки Нектары
    • Газированные напитки Квас
  • Товары для дома
    Товары для дома
    • Чистота и порядок
    • Красота и здоровье
    • Кухня и столовая
  • Детское питание
    Детское питание
  • Корм для животных
    Корм для животных
Условия оплаты и доставки
Контакты
Компания
  • Отзывы
  • Политика
Услуги
  • Подарочный сертификат
  • Торты на заказ
  • Заказ готовых праздничных блюд
Ещё
    Отложенные 0 Корзина 0
    Галерея Гурмэ
    Отложенные 0 Корзина 0
    • Каталог
      • Назад
      • Каталог
      • Торты
        • Назад
        • Торты
        • Торты с ягодами
      • Пирожные, десерты, печенье
      • Блины
      • Пироги
        • Назад
        • Пироги
        • Сладкие пироги
        • Пироги с рыбой
      • Готовая еда
        • Назад
        • Готовая еда
        • Салаты Закуски
        • Супы
        • Гарниры
        • Горячие блюда
        • Завтраки
      • Выпечка, хлебные изделия собственного производства
        • Назад
        • Выпечка, хлебные изделия собственного производства
        • Хлеб, выпечка
          • Назад
          • Хлеб, выпечка
          • Выпечка
      • Сладости
        • Назад
        • Сладости
        • Вафли Пряники Печенье
        • Набор конфет
        • Зефир Пастила Мармелад
        • Шоколад Шоколадные батончики
      • Полуфабрикаты
        • Назад
        • Полуфабрикаты
        • Замороженные полуфабрикаты из мяса, птицы
        • Полуфабрикаты охлажденные
      • Фрукты и овощи
        • Назад
        • Фрукты и овощи
        • Овощи
        • Зелень Салаты
        • Ягоды
        • Фрукты
        • Грибы
      • Мясо и рыба
        • Назад
        • Мясо и рыба
        • Мясо
        • Птица
        • Мясная гастрономия
        • Рыба Морепродукты
        • Икра рыбная
      • Молоко, сыр, яйцо
        • Назад
        • Молоко, сыр, яйцо
        • Сыры
          • Назад
          • Сыры
          • Рассольные сыры
          • Творожные сыры Мягкие сыры
          • Твердые сыры Полутвердые сыры
          • Плавленые сыры
          • Сыры с плесенью
        • Молоко Cливки
        • Творог Cметана
        • Кисломолочные продукты
        • Йогурты
        • Масло сливочное
        • Яйцо
        • Сгущенное молоко
        • Мороженое
        • Майонез
      • Бакалея
        • Назад
        • Бакалея
        • Каши Мюсли Гранола
        • Мука Соль Сахар
        • Макароны Паста
        • Орехи и сухофрукты
        • Крупы
        • Чай Кофе
        • Консервированные продукты
        • Соусы Масла Уксусы
        • Варенье Джем Мед Десертные пасты
        • Специи Приправы
      • Напитки
        • Назад
        • Напитки
        • Вода
        • Соки Нектары
        • Газированные напитки Квас
      • Товары для дома
        • Назад
        • Товары для дома
        • Чистота и порядок
        • Красота и здоровье
        • Кухня и столовая
      • Детское питание
      • Корм для животных
    • Условия оплаты и доставки
    • Контакты
    • Компания
      • Назад
      • Компания
      • Отзывы
      • Политика
    • Услуги
      • Назад
      • Услуги
      • Подарочный сертификат
      • Торты на заказ
      • Заказ готовых праздничных блюд
    • Личный кабинет
    • Корзина0
    • Отложенные0
    • +7 (3452) 533-565
    Контактная информация
    г.Тюмень, ул. Республики, 65
    пн-сб с 9:00-21:00, вс с 10:00-21:00
    dostavka@gourme.su
    • Viber
    • WhatsApp
    +7 (3452) 533-565
    Главная
    /
    Блог
    /Рецепты блюд на Рождество

    Рецепты блюд на Рождество

    24.11.2023
    Время прочтения:
    Количество просмотров: 25182
    Рецепты блюд на Рождество

    Традиционные рождественские блюда есть в каждой стране.

    В Германии на столе обязательны запеченный гусь с яблоками и пирог-штоллен с пряностями и сухофруктами.

    В Британии подают жареную индейку с брюссельской капустой. На десерт – маленькие пирожки с фаршем. Кстати, их название ложное: начинка у пирожков давно не мясная, а сладкая – из орехов и сухофруктов.

    В России праздновать Рождество начинали с вечера 6 января — наступал сочельник. До появления в небе первой звезды на столе были только постные блюда – кутья и узвар. Разговлялись утром и далее уж весь праздник вкушали скоромное. Подавали на Рождество 12 традиционных блюд: сочиво, блины, рыбу, студень, поросенка, жареную курицу, свиную голову с хреном, домашнюю колбасу, жаркое, колядки, пряники, маковые хлебцы. Количество блюд символизировало 12 святых апостолов и 12 месяцев в году.

    Современный рождественский стол мало похож на традиционный. Одно осталось неизменным – большое количество блюд.

    Кутья рождественская

    Хоть кутья и постное блюдо, ее готовили насыщенной и верили – чем она вкуснее, тем урожайнее будет новый год. Традиционную кутью готовили из пшеницы: зерно было символом воскрешения к жизни, а мак обещал достаток в семье.

    Приводим пошагово классический рецепт.

    Ингредиенты

    • Зёрна пшеницы – один стакан;

    • Мак – 100 г;

    • Очищенные орехи (фундук, кедровые) – 100 г; 

    • Мед – 3 ст.л;

    • Изюм; 

    • Сухофрукты.

    Способ приготовления

    1. Пшеницу растолочь в деревянной ступе. Если зерна в шелухе, то подлить тёплой воды, чтобы отошла оболочка. Шелуху отделить. Сварить рассыпчатую постную кашу, добавив 2–3 стакана воды.

    2. Растереть мак до состояния «молочка», добавить мёд.

    3. Орехи потолочь.

    4. Изюм и сухофрукты запарить кипятком, порезать.

    5. Добавить все ингредиенты в кашу и перемешать.

    Сочиво

    В южных регионах России для кутьи чаще варили рис, добавляли «местные» орехи и называли такое кушанье сочивом. Мёд и сухофрукты оставались его неизменной частью. Классический рецепт на основе риса менее трудоемкий.

    Ингредиенты

    • Рис — 1 стакан;

    • Изюм, чернослив, курага — по 50 г;

    • Очищенный миндаль или грецкие орехи — 50 г;

    • Мёд — 3 ст.л.

    Способ приготовления

    1. Рис залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и промыть. Прилить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности. Охладить.

    2. Распарить в горячей воде сухофрукты, мелко нарезать. Растолочь орехи.

    3. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.

    Рождественский штоллен

    Это немецкий кекс. Фрукты в его составе – аналогия с дарами Волхвов, марципановая начинка – символ запелёнутого младенца Иисуса. Классический рецепт пирога требует терпения в приготовлении и времени.

    Ингредиенты

     Тесто:

    • Масло сливочное – 200 г;

    • Дрожжи свежие – 50 г;

    • Молоко – 250 мл;

    • Желтки яичные – 2 шт;

    • Сахар-песок – 130 г;

    • Соль – 1 ч.л;

    • Мука – 600 г.

     Марципан:

    • Миндальная мука – 150 г;

    • .Белки яичные – 1 шт;

    • Сахарная пудра – 150 г. или готовый марципан ­– 300 г.

     Наполнение:

    • Изюм светлый и темный – по 100 г;

    • Курага – 120 г;

    • Цукаты – 100 г;

    • Коньяк – 50 мл;

    • Специи – имбирь, кардамон, цедра лимона – по 0,5 ч.л.

     Способ приготовления

    1. Изюм, курагу, цукаты и цедру залить коньяком, оставить на ночь.

    2. Для марципана смешать миндальную муку, пудру и взбитый белок. Масса должна быть похожей на пластилин. Убрать в холодильник.

    3. Сделать опару из молока, сахара, дрожжей и 2 ст. ложек муки. Оставить подходить. Потом добавить оставшуюся муку, мягкое масло, коньячные сухофрукты, желтки и специи. Вымесить тесто и оставить подниматься. После поднятия обмять и еще раз оставить подойти.

    4. Раскатать 2-3 квадрата. На каждый положить колбаску из марципана, запеленать его. Положить на противень. Выпекать 50 мин. при 190°С.

    5. Готовый пирог полить топленым маслом и присыпать сахарной пудрой. Можно запечатать в фольгу и хранить на холоде 3–4 недели.

    Козули – традиционный рецепт

    Архангельские поморы на Рождество пекли печенье в виде домашней скотинки. Пряных «козочек» и «барашков» дарили и даже украшали ими ёлку.

    Ингредиенты

    Тесто:

    • куриное яйцо – 1 шт.;

    • мука пшеничная – 1 кг;

    • молотые гвоздика, кардамон, корица, мускатный орех, имбирь – по 7 г;

    • мёд – 50 г;

    • сливочное масло – 200 г;

    • вода – 200 мл;

    • сахар – 500 г;

    • сода – 5 г.

    Глазурь: (все взбить):

    • белки яичные – 3 шт.;

    • сахарная пудра – 200-300 г;

    • лимонный сок.

    Способ приготовления

    1. Сахар растопить в карамель. Аккуратно влить кипяток. Добавить масло, специи, соль и мед. Остудить.

    2. Добавить яйцо, соду, муку. Замесить тесто.

    3. Раскатать в пласт 0,5 см. Формочками вырезать пряники. Выпекать 7 мин. при 200°С.

    4. Наполнить глазурью кондитерский мешочек и украсить выпечку.

    Свиные ребрышки в духовке

    Это вкусное и простое блюдо без церемоний едят прямо руками. Самые нежные и сочные ребрышки получаются из тех, что срезаны со стороны корейки!

    Ингредиенты

    На 2 порции:

    • ребра свиные – 400-500 г;

    • чеснок – 2 зубчика;

    • растительное масло – 1 ст. л.;

    • соль – 0,5 ч. л.;

    • специи для свинины – 1 ч. л..

    Способ приготовления

    Приготовить маринад: раздавить чеснок, добавить соль, специи и масло.

    Ребра натереть маринадом, сложить в миску и выдержать 30 мин. Или, не добавляя соли, оставить на ночь в холодильнике под пленкой, но потом не забыть посолить.

    Выложить на противень. Запекать в духовке 15–20 мин. при 200–220°С. Затем снизить температуру до 170–180°С и готовить еще 25–40 мин. Можно запекать ребрышки с картошкой – получится блюдо с гарниром.

    Йоркширский пудинг

    Классический пудинг – это пустая внутри булочка из жидкого теста. Подавалась как гарнир к ростбифу, и потому тесто делали с мясным соком. Но и с другими наполнителями булочка на молоке в домашних условиях получается ничуть не хуже.

    Ингредиенты

    На 8 булочек:

    • Молоко – 200 мл;

    • Мука – 115 г;

    • Яйцо – 2 шт.;

    • Масло сливочное – 20 г;

    • Соль по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Замесить жидкое тесто из молока, яиц, муки и соли.

    2. В формочки для кексов положить по кусочку масла и прогреть их в духовке 5 мин.

    3. Размазать масло по стенкам кистью, разлить тесто на 2/3 высоты. Выпекать 30 мин. при 180°С, не открывая дверцы духовки.

    4. Готовые пудинги можно наполнить любым салатом. 

    Узвар

    Русское угощенье рождественского сочельника. В домашних условиях классический узвар готовят из сухофруктов и мёда. В отличии от компота его не варят, а настаивают. На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчёную грушу. Узваром разбавляли сочиво и ели в виде жидкой сладкой каши.

    Ингредиенты

     На 3 л напитка:

    • Яблоки и груши – по 120 г;

    • Шиповник, курага, вишня – по 60 г;

    • Изюм, чернослив, клюква – по 30 г;

    • Мед – по вкусу;

    • Вода – 3 л.

    Способ приготовления

    1. Сухофрукты, кроме изюма, чернослива и клюквы, залить теплой кипяченой водой и оставить в комнате на 3 час.

    2. Засыпать изюм, чернослив и клюкву. Довести до кипения.

    3. Снять с плиты. Кастрюлю укутать и оставить на 6 час. Добавить мед по вкусу.

    Торт «Рождественское полено», классический рецепт

    Бюш дэ Ноэль – так торт называется во Франции. Декорированный шоколадным кремом, он очень похож на деревянное полено.

    Ингредиенты

     Тесто:

    • Яйца – 4 шт;

    • Мука – 125 г;

    • Сода – 1 ч.л;

    • Сахар – 125 г;

    • Ванилин – 15 г.

    Крем:

    • Сливочное масло – 200 г;

    • Сгущенное молоко – 1 банка;

    • Какао-порошок – 3 ст. л.

     Способ приготовления

    1. Яйца с сахаром взбивать на водяной бане до загустения. Снять с бани и взбивать пока смесь не остынет.

    2. Добавить муку, соду и ванилин. Осторожно перемешать лопаткой. Вылить тесто на противень, разровнять и выпекать при 180°С до готовности.

    3. Переложить корж на полотенце и вместе с ним свернуть в рулет.

    4. Для крема взбить масло со сгущенкой и какао. Убрать на 15 мин. в холодильник.

    5. Развернуть рулет, обильно намазать корж кремом и уже без полотенца свернуть снова. Обмазать кремом сверху. Вилкой нанести рисунок «коры».

    Рождественский гусь

    Гусь с яблоками, приготовленный в духовке – особенное блюдо. Если не знать секретов приготовления, мясо может получиться жестким.

    Ингредиенты

    • Гусь – 2-2,5 кг;

    • Чеснок – 1 головка;

    • Тимьян, розмарин молотые – по 1 ч.л;

    • Соль – 1,5 ч.л;

    • Растит. масло – 2 ст.л;.

    • Апельсин – 1 шт;

    • Яблоко – 4 шт;

    • Лимонный сок – 2 ст.л;

    • Мед – 2 ч.л.

     Способ приготовления

    1. Чеснок раздавить. Добавить специи, соль, масло и выжатый апельсин.

    2. Гуся промыть, наколоть кожу зубочисткой. Натереть тушку маринадом, положить в пакет и убрать на ночь в холодильник.

    3. Яблоки порезать на 4–6 частей, удалить семена. Сбрызнуть лимонным соком. Нафаршировать гуся. Зашить нижнюю часть тушки.

    4. Завернуть тушку в фольгу, положить на противень – и в духовку на 45 мин. при 220°С. Затем убавить жар до 170°С и выпекать около 2 часов.

    5. В оставшийся маринад добавить мед. Достать гуся, развернуть, слить часть жира и сверху намазать маринадом. Поставить в духовку еще на 40 мин, не заворачивая и периодически обмазывая маринадом. Корочка получается отменная!

    Салат «Рождественский венок» с курицей.

    Стало доброй традицией в канун Рождества вешать на дверь декоративный еловый венок. Предлагаем и праздничный стол украсить рождественским венком. Съедобным.

    Ингредиенты

    • Куриное отварное филе – 200 г;

    • Грецкие орехи – 50 г;

    • Сыр натертый – 100 г;

    • Отварные картофель, морковь, яйца – по 3 шт;

    • Майонез, зёрна граната, соль, укроп – по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Мелко нарезать филе.

    2. Яйца, картофель и морковь натереть на крупной терке. Орехи и укроп измельчить.

    3. В центр большого блюда поставить стакан. Выкладывать продукты вокруг стакана слоями: картофель-майонез, курица-майонез, орехи, сыр, морковь, яйца. Сухие слои обжимать лопаткой.

    4. Сверху «венок» густо посыпать укропом и украсить гранатами. Слегка обжать, чтоб не рассыпался. Готово!

    Салат «Рождественский»

    Салат имеет тонкий вкус и красив в подаче. Если традиционный майонез в нем заменить на легкий,. или его смесь с йогуртом, получится рождественское блюдо для сторонников правильного питания.

    Ингредиенты

    • Крабовое мясо – 300 г;

    • Креветки консервированные – 300 г;

    • Пол-лимона;

    • Специя для рыбы – 10 г;

    • Майонез ­– 4 ст. л;

    • Маринованные корнишоны – 50 г;

    • Зернистая горчица –1,5 ч.л;

    • Красный лук – 30 г;

    • Соль, помидоры черри, зелень – по вкусу.

     Способ приготовления

    1. Нарезать мелко крабовое мясо, зелень, лук и корнишоны. Креветки не резать.

    2. Смешать все продукты в миске, добавить сок лимона, горчицу, специи, майонез. Посолить.

    3. Сверху украсить дольками черри и веточками зелени.

    Имбирное печенье (немецкий рецепт)

    По легенде, печенье появилось в ХI веке, когда монахи, стряпая к Рождеству, перепутали муку с молотым имбирем.

    Имбирное печенье, приготовленное в домашних условиях, и сегодня – обязательный десерт на Рождество в немецких семьях.

    Ингредиенты

    Тесто:

    • мука — 250 г;

    • сливочное масло— 70 г;

    • коричневый сахар — 80 г;

    • яйцо — 1 шт;

    • какао-порошок — 1 ст. л;

    • молотый имбирь — 1 ч. л;, 

    • свежий тертый имбирь — 1 ч. л;

    • молотые корица и гвоздика — по 0,5 ч. л;

    • сода — 0,5 ч. л.

    Глазурь (всё взбить миксером): 

    • сахарная пудра — 250 г;

    • яичный белок — 1 шт;

    • лимонный сок — 1 ст. л..

    Способ приготовления

    1. Масло взбить с яйцами и сахаром.

    2. Добавить соду, какао, специи, имбирь и муку. Замесить тесто.

    3. Раскатать пласт 7 мм, вырезать формочками печеньки.

    4. Выпекать 10 мин. при 180°С. Посыпать пищевым декором и полить глазурью.


    В компании «Галерея Гурмэ» можно заказать с доставкой по Тюмени следующие виды продукции:

    • торты;
    • пироги;
    • блины;
    • салаты;
    • готовую еду;
    • и многое другое.


     Фото: Freepik
    24.11.2023

    Читайте также

    Продукты, полезные для печени

    Самые полезные продукты для вашей печени

    Чем полезны морепродукты

    Морепродукты — кладезь полиненасыщенных жиров, белка и йода

    Топ-11 самых полезных видов зелени

    Изучите рейтинг полезной зелени

    Все статьи

    Возврат к списку

    В этой статье:

      Галерея Гурмэ
      Гастроном
      ГАЛЕРЕЯ ГУРМЭ
      Доставка продуктов и готовых блюд
      Обратная связь
      Пирожные и десерты
      Готовая Еда
      Торты
      Пироги
      Выпечка
      Молоко, сыр, яйцо
      Праздничное меню
      Полуфабрикаты
      Мясо и рыба
      Бакалея
      Корм для животных
      Детское питание
      Товары для дома
      Фрукты и овощи
      Напитки
      Доставка и оплата
      Контакты
      Услуги
      О нас
      © 2011-2025 «Галерея Гурмэ» Все права защищены.
      Политика конфиденциальности