Рецепты блюд на Рождество
Традиционные рождественские блюда есть в каждой стране.
В Германии на столе обязательны запеченный гусь с яблоками и пирог-штоллен с пряностями и сухофруктами.
В Британии подают жареную индейку с брюссельской капустой. На десерт – маленькие пирожки с фаршем. Кстати, их название ложное: начинка у пирожков давно не мясная, а сладкая – из орехов и сухофруктов.
В России праздновать Рождество начинали с вечера 6 января — наступал сочельник. До появления в небе первой звезды на столе были только постные блюда – кутья и узвар. Разговлялись утром и далее уж весь праздник вкушали скоромное. Подавали на Рождество 12 традиционных блюд: сочиво, блины, рыбу, студень, поросенка, жареную курицу, свиную голову с хреном, домашнюю колбасу, жаркое, колядки, пряники, маковые хлебцы. Количество блюд символизировало 12 святых апостолов и 12 месяцев в году.
Современный рождественский стол мало похож на традиционный. Одно осталось неизменным – большое количество блюд.
Кутья рождественская
Хоть кутья и постное блюдо, ее готовили насыщенной и верили – чем она вкуснее, тем урожайнее будет новый год. Традиционную кутью готовили из пшеницы: зерно было символом воскрешения к жизни, а мак обещал достаток в семье.
Приводим пошагово классический рецепт.
Ингредиенты
-
Зёрна пшеницы – один стакан;
-
Мак – 100 г;
-
Очищенные орехи (фундук, кедровые) – 100 г;
-
Мед – 3 ст.л;
-
Изюм;
-
Сухофрукты.
Способ приготовления
-
Пшеницу растолочь в деревянной ступе. Если зерна в шелухе, то подлить тёплой воды, чтобы отошла оболочка. Шелуху отделить. Сварить рассыпчатую постную кашу, добавив 2–3 стакана воды.
-
Растереть мак до состояния «молочка», добавить мёд.
-
Орехи потолочь.
-
Изюм и сухофрукты запарить кипятком, порезать.
-
Добавить все ингредиенты в кашу и перемешать.
Сочиво
В южных регионах России для кутьи чаще варили рис, добавляли «местные» орехи и называли такое кушанье сочивом. Мёд и сухофрукты оставались его неизменной частью. Классический рецепт на основе риса менее трудоемкий.
Ингредиенты
-
Рис — 1 стакан;
-
Изюм, чернослив, курага — по 50 г;
-
Очищенный миндаль или грецкие орехи — 50 г;
-
Мёд — 3 ст.л.
Способ приготовления
-
Рис залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и промыть. Прилить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности. Охладить.
-
Распарить в горячей воде сухофрукты, мелко нарезать. Растолочь орехи.
-
Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.
Рождественский штоллен
Это немецкий кекс. Фрукты в его составе – аналогия с дарами Волхвов, марципановая начинка – символ запелёнутого младенца Иисуса. Классический рецепт пирога требует терпения в приготовлении и времени.
Ингредиенты
Тесто:
-
Масло сливочное – 200 г;
-
Дрожжи свежие – 50 г;
-
Молоко – 250 мл;
-
Желтки яичные – 2 шт;
-
Сахар-песок – 130 г;
-
Соль – 1 ч.л;
-
Мука – 600 г.
Марципан:
-
Миндальная мука – 150 г;
-
.Белки яичные – 1 шт;
-
Сахарная пудра – 150 г. или готовый марципан – 300 г.
Наполнение:
-
Изюм светлый и темный – по 100 г;
-
Курага – 120 г;
-
Цукаты – 100 г;
-
Коньяк – 50 мл;
-
Специи – имбирь, кардамон, цедра лимона – по 0,5 ч.л.
Способ приготовления
-
Изюм, курагу, цукаты и цедру залить коньяком, оставить на ночь.
-
Для марципана смешать миндальную муку, пудру и взбитый белок. Масса должна быть похожей на пластилин. Убрать в холодильник.
-
Сделать опару из молока, сахара, дрожжей и 2 ст. ложек муки. Оставить подходить. Потом добавить оставшуюся муку, мягкое масло, коньячные сухофрукты, желтки и специи. Вымесить тесто и оставить подниматься. После поднятия обмять и еще раз оставить подойти.
-
Раскатать 2-3 квадрата. На каждый положить колбаску из марципана, запеленать его. Положить на противень. Выпекать 50 мин. при 190°С.
-
Готовый пирог полить топленым маслом и присыпать сахарной пудрой. Можно запечатать в фольгу и хранить на холоде 3–4 недели.
Козули – традиционный рецепт
Архангельские поморы на Рождество пекли печенье в виде домашней скотинки. Пряных «козочек» и «барашков» дарили и даже украшали ими ёлку.
Ингредиенты
Тесто:
-
куриное яйцо – 1 шт.;
-
мука пшеничная – 1 кг;
-
молотые гвоздика, кардамон, корица, мускатный орех, имбирь – по 7 г;
-
мёд – 50 г;
-
сливочное масло – 200 г;
-
вода – 200 мл;
-
сахар – 500 г;
-
сода – 5 г.
Глазурь: (все взбить):
-
белки яичные – 3 шт.;
-
сахарная пудра – 200-300 г;
-
лимонный сок.
Способ приготовления
-
Сахар растопить в карамель. Аккуратно влить кипяток. Добавить масло, специи, соль и мед. Остудить.
-
Добавить яйцо, соду, муку. Замесить тесто.
-
Раскатать в пласт 0,5 см. Формочками вырезать пряники. Выпекать 7 мин. при 200°С.
-
Наполнить глазурью кондитерский мешочек и украсить выпечку.
Свиные ребрышки в духовке
Это вкусное и простое блюдо без церемоний едят прямо руками. Самые нежные и сочные ребрышки получаются из тех, что срезаны со стороны корейки!
Ингредиенты
На 2 порции:
-
ребра свиные – 400-500 г;
-
чеснок – 2 зубчика;
-
растительное масло – 1 ст. л.;
-
соль – 0,5 ч. л.;
-
специи для свинины – 1 ч. л..
Способ приготовления
Приготовить маринад: раздавить чеснок, добавить соль, специи и масло.
Ребра натереть маринадом, сложить в миску и выдержать 30 мин. Или, не добавляя соли, оставить на ночь в холодильнике под пленкой, но потом не забыть посолить.
Выложить на противень. Запекать в духовке 15–20 мин. при 200–220°С. Затем снизить температуру до 170–180°С и готовить еще 25–40 мин. Можно запекать ребрышки с картошкой – получится блюдо с гарниром.
Йоркширский пудинг
Классический пудинг – это пустая внутри булочка из жидкого теста. Подавалась как гарнир к ростбифу, и потому тесто делали с мясным соком. Но и с другими наполнителями булочка на молоке в домашних условиях получается ничуть не хуже.
Ингредиенты
На 8 булочек:
-
Молоко – 200 мл;
-
Мука – 115 г;
-
Яйцо – 2 шт.;
-
Масло сливочное – 20 г;
-
Соль по вкусу.
Способ приготовления
-
Замесить жидкое тесто из молока, яиц, муки и соли.
-
В формочки для кексов положить по кусочку масла и прогреть их в духовке 5 мин.
-
Размазать масло по стенкам кистью, разлить тесто на 2/3 высоты. Выпекать 30 мин. при 180°С, не открывая дверцы духовки.
-
Готовые пудинги можно наполнить любым салатом.
Узвар
Русское угощенье рождественского сочельника. В домашних условиях классический узвар готовят из сухофруктов и мёда. В отличии от компота его не варят, а настаивают. На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчёную грушу. Узваром разбавляли сочиво и ели в виде жидкой сладкой каши.
Ингредиенты
На 3 л напитка:
-
Шиповник, курага, вишня – по 60 г;
-
Изюм, чернослив, клюква – по 30 г;
-
Мед – по вкусу;
-
Вода – 3 л.
Способ приготовления
-
Сухофрукты, кроме изюма, чернослива и клюквы, залить теплой кипяченой водой и оставить в комнате на 3 час.
-
Засыпать изюм, чернослив и клюкву. Довести до кипения.
-
Снять с плиты. Кастрюлю укутать и оставить на 6 час. Добавить мед по вкусу.
Торт «Рождественское полено», классический рецепт
Бюш дэ Ноэль – так торт называется во Франции. Декорированный шоколадным кремом, он очень похож на деревянное полено.
Ингредиенты
Тесто:
-
Яйца – 4 шт;
-
Мука – 125 г;
-
Сода – 1 ч.л;
-
Сахар – 125 г;
-
Ванилин – 15 г.
Крем:
-
Сливочное масло – 200 г;
-
Сгущенное молоко – 1 банка;
-
Какао-порошок – 3 ст. л.
Способ приготовления
-
Яйца с сахаром взбивать на водяной бане до загустения. Снять с бани и взбивать пока смесь не остынет.
-
Добавить муку, соду и ванилин. Осторожно перемешать лопаткой. Вылить тесто на противень, разровнять и выпекать при 180°С до готовности.
-
Переложить корж на полотенце и вместе с ним свернуть в рулет.
-
Для крема взбить масло со сгущенкой и какао. Убрать на 15 мин. в холодильник.
-
Развернуть рулет, обильно намазать корж кремом и уже без полотенца свернуть снова. Обмазать кремом сверху. Вилкой нанести рисунок «коры».
Рождественский гусь
Гусь с яблоками, приготовленный в духовке – особенное блюдо. Если не знать секретов приготовления, мясо может получиться жестким.
Ингредиенты
-
Гусь – 2-2,5 кг;
-
Чеснок – 1 головка;
-
Тимьян, розмарин молотые – по 1 ч.л;
-
Соль – 1,5 ч.л;
-
Растит. масло – 2 ст.л;.
-
Апельсин – 1 шт;
-
Яблоко – 4 шт;
-
Лимонный сок – 2 ст.л;
-
Мед – 2 ч.л.
Способ приготовления
-
Чеснок раздавить. Добавить специи, соль, масло и выжатый апельсин.
-
Гуся промыть, наколоть кожу зубочисткой. Натереть тушку маринадом, положить в пакет и убрать на ночь в холодильник.
-
Яблоки порезать на 4–6 частей, удалить семена. Сбрызнуть лимонным соком. Нафаршировать гуся. Зашить нижнюю часть тушки.
-
Завернуть тушку в фольгу, положить на противень – и в духовку на 45 мин. при 220°С. Затем убавить жар до 170°С и выпекать около 2 часов.
-
В оставшийся маринад добавить мед. Достать гуся, развернуть, слить часть жира и сверху намазать маринадом. Поставить в духовку еще на 40 мин, не заворачивая и периодически обмазывая маринадом. Корочка получается отменная!
Салат «Рождественский венок» с курицей.
Стало доброй традицией в канун Рождества вешать на дверь декоративный еловый венок. Предлагаем и праздничный стол украсить рождественским венком. Съедобным.
Ингредиенты
-
Куриное отварное филе – 200 г;
-
Грецкие орехи – 50 г;
-
Сыр натертый – 100 г;
-
Отварные картофель, морковь, яйца – по 3 шт;
-
Майонез, зёрна граната, соль, укроп – по вкусу.
Способ приготовления
-
Мелко нарезать филе.
-
Яйца, картофель и морковь натереть на крупной терке. Орехи и укроп измельчить.
-
В центр большого блюда поставить стакан. Выкладывать продукты вокруг стакана слоями: картофель-майонез, курица-майонез, орехи, сыр, морковь, яйца. Сухие слои обжимать лопаткой.
-
Сверху «венок» густо посыпать укропом и украсить гранатами. Слегка обжать, чтоб не рассыпался. Готово!
Салат «Рождественский»
Салат имеет тонкий вкус и красив в подаче. Если традиционный майонез в нем заменить на легкий,. или его смесь с йогуртом, получится рождественское блюдо для сторонников правильного питания.
Ингредиенты
-
Крабовое мясо – 300 г;
-
Креветки консервированные – 300 г;
-
Пол-лимона;
-
Специя для рыбы – 10 г;
-
Майонез – 4 ст. л;
-
Маринованные корнишоны – 50 г;
-
Зернистая горчица –1,5 ч.л;
-
Красный лук – 30 г;
-
Соль, помидоры черри, зелень – по вкусу.
Способ приготовления
-
Нарезать мелко крабовое мясо, зелень, лук и корнишоны. Креветки не резать.
-
Смешать все продукты в миске, добавить сок лимона, горчицу, специи, майонез. Посолить.
-
Сверху украсить дольками черри и веточками зелени.
Имбирное печенье (немецкий рецепт)
По легенде, печенье появилось в ХI веке, когда монахи, стряпая к Рождеству, перепутали муку с молотым имбирем.
Имбирное печенье, приготовленное в домашних условиях, и сегодня – обязательный десерт на Рождество в немецких семьях.
Ингредиенты
Тесто:
-
мука — 250 г;
-
сливочное масло— 70 г;
-
коричневый сахар — 80 г;
-
яйцо — 1 шт;
-
какао-порошок — 1 ст. л;
-
молотый имбирь — 1 ч. л;,
-
свежий тертый имбирь — 1 ч. л;
-
молотые корица и гвоздика — по 0,5 ч. л;
-
сода — 0,5 ч. л.
Глазурь (всё взбить миксером):
-
сахарная пудра — 250 г;
-
яичный белок — 1 шт;
-
лимонный сок — 1 ст. л..
Способ приготовления
-
Масло взбить с яйцами и сахаром.
-
Добавить соду, какао, специи, имбирь и муку. Замесить тесто.
-
Раскатать пласт 7 мм, вырезать формочками печеньки.
-
Выпекать 10 мин. при 180°С. Посыпать пищевым декором и полить глазурью.
В компании «Галерея Гурмэ» можно заказать с доставкой по Тюмени следующие виды продукции:
- торты;
- пироги;
- блины;
- салаты;
- готовую еду;
- и многое другое.