Рецепты вкусных пирогов
Пироги в России всегда почитались выше хлеба. Помните пословицу: «Не красна изба углами, а красна пирогами»? Пирог на столе – это знак благосостояния семьи, ее достатка. Пирогами встречали гостей и ездили с ними в гости, пекли на именины и на поминальный обед.
Кулебяки и курники, кривиши и расстегаи – каких только пирогов нет. Мы подобрали рецепты сладких и несладких пирогов для выпечки на домашней кухне.
Пирог с семгой открытый
Традиционно готовят из дрожжевого теста. В начинку годится филе рыбы или ее брюшки. Рыбу можно дополнить картофелем или рисом.
Ингредиенты
Тесто:
-
Мука – 500 г
-
Дрожжи – 15 г
-
Масло слив. – 100 г
-
Молоко – 250 мл
-
Соль – 0,5 ч.л.
-
Сахар – 2 ч.л.
Начинка:
-
Семга (свежая или слабосоленая) – 200 г
-
Яйцо, сваренное вкрутую – 4 шт.
-
Лук нарезка – 2 ст.л.
-
Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
-
Сметана – 250 мл
-
Зелень по вкусу
Способ приготовления
-
Смешать теплое молоко, масло и дрожжи. Через 15 мин. добавить соль, сахар и муку. Замесить тесто. Оставить подходить на 30-40 мин.
-
Рыбу мелко порезать. Свежую присолить по вкусу
-
Раскатать тесто в пласт. Переложить на противень. Поверх выложить измельченные яйца и рыбу, не доходя до краев пласта. Посыпать перцем, луком и зеленью
-
Края теста загнуть на начинку, оформив бортик пирога
-
Начинку полить сметаной
-
Выпекать в духовке 35 мин. при 190°С
Закрытый пирог с горбушей
Особенно вкусен рыбный пирог из горбуши на слоеном тесте. Его пекут с картошкой или без. Тесто можно использовать готовое, замороженное.
Ингредиенты
-
Свежая горбуша (или слабосоленая), филе – 500 г
-
Слоеное тесто бездрожжевое – 500 г (2 пласта по 250 г)
-
Лук нарезка – 1 шт.
-
Яйцо – 1 шт.
-
Масло слив. – 200 г
-
Картофель – 1-2 шт. (необязательно)
Способ приготовления
-
Рыбу мелко порезать, свежую присолить
-
Лук обжарить. Смешать с рыбой и яичным белком – это будет начинка. По желанию в нее можно добавить мелконарезанный картофель
-
Пласт оттаявшего теста раскатать, уложить на противень
-
Выложить начинку, сверху – кусочки масла. Накрыть вторым пластом. Защипнуть края. Смазать желтком, часто наколоть вилкой (обязательно)
-
Дать настояться 10 мин. и выпекать 50 мин. при 180°С. Затем снизить жар до 120°С и печь еще 10-15 мин.
Пирог из слоеного теста с курицей
Традиционно зовется курником. Выпекается с картошкой или с грибами.
Ингредиенты
Продукты
|
Курник с картошкой |
Курник с грибами |
Готовое слоеное тесто бездрожжевое |
500 г |
|
Куриное филе |
250 г |
|
Сливки |
– |
150 мл |
Картофель |
2 шт. |
– |
Яйцо |
1 шт. |
|
Шампиньоны |
– |
100 г |
Лук |
1 шт. |
|
Зелень, соль, специи |
По вкусу |
Способ приготовления
Начинка для пирога с картошкой:
-
Нарезать филе кубиком, а картофель, лук и зелень – мелко. Все смешать, добавить соль и специи
Начинка для пирога с грибами:
-
Нарезать лук и грибы и жарить вместе 5 мин.
-
Прилить сливки и тушить до загустения
-
Нарезать филе, добавить тушеные грибы, соль, специи и перемешать.
Раскатать тесто в 2 листа. На один выложить начинку, накрыть вторым и защипнуть края. Наколоть верх вилкой. Выпекать 30 мин. при 180°С. Достать из духовки, смазать яйцом и печь еще 10-15 мин.
Заливной пирог с капустой в духовке
Выпекается из жидкого теста. Похож на кекс с распределенной по объему начинкой. Пирог на кефире прост в приготовлении и вкусен в горячем и холодном виде.
Ингредиенты
Тесто:
-
Мука – 150 г
-
Яйцо – 3 шт.
-
Кефир (или жидкая сметана) – 200 г
-
Масло раст. – 50 г
-
Соль, сахар – по 1 ч.л.
-
Сода – 2 ч.л.
Начинка:
-
Капуста белокочанная нашинкованная – 500 г
-
Яйцо, сваренное вкрутую – 2 шт.
-
Соль, перец молотый, зелень – по вкусу
Способ приготовления
-
Капусту, зелень, соль и перец смешать, обжать руками, чтоб пошел сок
-
Порезать яйца для начинки, смешать с капустой
-
Продукты для теста перемешать блендером в однородную массу
-
Вылить в форму половину теста
-
Выложить начинку на тесто и аккуратно разровнять не перемешивая
-
Сверху налить оставшееся тесто
-
Выпекать 50-60 мин. при 180°С.
Тарт с клубникой
Это особый вид открытого пирога с ягодами из песочного теста. Перенят из французской кухни. В домашних условиях лучше готовить в разъемной форме.
Ингредиенты
Тесто:
-
Мука – 200 г
-
Масло слив. – 100 г
-
Яйцо – 1 шт.
-
Сахар – 1 ч.л.
Начинка:
-
Сметана – 300 г
-
Сахар – 130 г
-
Яйцо – 3 шт.
-
Мука – 3 ст. л.
-
Клубника – 500 г
Способ приготовления
-
Масло растереть с сахаром. Добавить яйцо, муку и замесить тесто. Убрать в холодильник на 30 мин
-
Для начинки смешать сметану, сахар и муку. Добавить яйца и взбить венчиком
-
Клубнику порезать на четвертинки
-
Тесто распределить по дну формы и сделать бортик. Наколоть сверху вилкой
-
Выложить ягоды. Залить сметанной массой
-
Выпекать 40 мин. при 180°С
Пирог полностью остудить в форме. Подавать на поддоне.
Пирог с брусникой
Готовится в виде тарта на песочном тесте. Терпкий вкус брусники особенно оттеняет сметанная заливка. Рецепт подходит для любой похожей ягоды – клюквы, морошки, смородины.
Ингредиенты
Тесто:
-
Мука – 150 г
-
Масло слив. – 100 г
-
Вода – 50 мл
-
Сахар – 1 ст.л.
Начинка:
-
Брусника – 150 г
-
Сметана – 200 г
-
Сахар-пудра – 80–100 г
-
Крахмал – 30 г
Способ приготовления
-
Замесить тесто. Распределить по разъемной форме, сделав бортик. Наколоть дно вилкой
-
Бруснику перемешать со сметаной, пудрой и крахмалом
-
Вылить начинку поверх теста
-
Выпекать в духовке 35–40 мин. при 180°С
Пирог остудить в форме. Чтобы не ломался, подавать на поддоне.
Пирог с вишней
Годится вишня в любом виде – свежая или замороженная. Оцените простой рецепт пирога из песочного теста.
Ингредиенты
Тесто:
-
Мука – 320-350 г
-
Масло слив. – 220 г
-
Сахар – 30 г
-
Яйцо – 1 шт.
-
Вода – 4 ст.л.
Начинка:
-
Вишня без косточки – 1 кг
-
Сахар – 180 г
-
Крахмал – 50 г
-
Цедра 1 лимона
Способ приготовления пошагово
-
Муку с маслом порубить ножом, пока не получится крошка
-
Яйцо, сахар и воду взбить, добавить крошку. Быстро замесить тесто, разделить на 2 части и убрать в холодильник на 15 мин.
-
Вишню смешать с сахаром, крахмалом и цедрой
-
Одну часть теста распределить в форме, сделав бортик
-
Выложить начинку на тесто
-
2-ю часть теста раскатать и нарезать полоски. Выложить их решеткой поверх начинки и слепить края с бортиком
-
Выпекать 20 мин. при 200°С, убавить жар до 180°С и печь еще около 30 мин.
Готовый пирог остудить в форме.
Пирог «12 ложек» на молоке с ягодами
Именно в таком количестве в пироге присутствуют ключевые ингредиенты. Пирог очень нежный, пористый и ароматный. Он прост в изготовлении: продукты для него всегда найдутся на кухне.
Ингредиенты
Тесто:
-
Мука, молоко, сахар, масло раст. – по 12 ст.л.
-
Яйцо – 3 шт.
-
Сода – 1 ч.л.
-
Сок и цедра 1 лимона
-
Горсть изюма, или черной смородины, или других ягод / фруктов
Способ приготовления пошагово
-
Все продукты, кроме ягод, взбить до однородной массы венчиком или миксером
-
Добавить фрукты и аккуратно перемешать
-
Вылить тесто в форму и выпекать 45 мин. при 180°С
Пирог «Зебра»
Ни один пирог не имеет столько вариаций, как легендарная «Зебра». Готовится из светлого и темного теста на сметане, кефире или молоке. Испеките классическую «Зебру» с утонченным кофейным вкусом.
Ингредиенты
-
Мука – 300 г
-
Сметана – 250 г
-
Яйцо – 3 шт
-
Сахар – 200 г
-
Какао-порошок – 2 ст.л.
-
Кофе растворимый, сухой – 1 ст.л.
-
Сода – 1 ч.л.
-
Соль по вкусу.
Способ приготовления пошагово
-
Сметану, яйца и сахар взбить. Добавить соду, соль, муку и вымесить тесто
-
Разделить тесто на 2 части. В одну добавить какао и кофе, перемешать
-
Взять столовой ложкой светлое тесто и вылить в середину формы. Затем в центр вылить ложку темного теста. Таким образом заполнить форму, чередуя оба вида теста
-
Выпекать в духовке 30-35 мин при 200°С.
Готовый пирог получается полосатым на срезе, в меру влажным, с кофейным вкусом и ароматом.
Яблочный пирог
Что нового можно сотворить с этим пирогом, когда он у всех на слуху? Предлагаем рецепт «невидимого» пирога. В нем мало теста, а вкус получается нежным – яблочное «нечто» просто тает во рту.
Ингредиенты
-
Яблоки – 500 г (4-5 шт.)
-
Яйцо – 2 шт.
-
Сахар – 70 г
-
Молоко 100 мл
-
Масло раст. – 30 г
-
Мука 100 г
-
Сода – 1 ч.л.
-
Соль, ванилин, корица – по вкусу
Способ приготовления
-
Яйца, сахар, соль и ванилин взбить. Добавить масло, молоко и перемешать
-
Всыпать муку с содой и замесить жидкое тесто
-
Яблоки очистить, натереть на слайсовой терке (для тонких ломтиков-слайсов). Добавить в тесто, перемешать и выложить в форму. Сверху посыпать корицей
-
Выпекать в духовке 35-40 мин при 190°С
Готовые пироги в Галерее Гурмэ
Домашняя выпечка, конечно, дело благое. Но порой на него просто не хватает времени. Работа, дети, уборка, а завтра уже семейное торжество…
Выход из цейтнота – купить готовые пироги в Галерее Гурмэ. Выпечка здесь всегда вкусная и свежая – из собственной пекарни. Ассортимент самый разный:
-
сытные пироги (с мясом, курицей, рыбой)
-
сладкие, с начинкой (на дрожжевом, слоеном, бисквитном тесте)
-
фирменные пироги Гурмэ (с брусникой или с форелью и моцареллой)
-
пиццы
-
порционные булочки, слойки, круассаны и др.
Всегда можно заказать пирог или торт непосредственно к дате торжества. Заказ не только исполнят, но и доставят по нужному адресу домой или в офис.
В компании «Галерея Гурмэ» можно заказать с доставкой по Тюмени следующие виды продукции:
- торты;
- пироги;
- блины;
- салаты;
- готовую еду;
- и многое другое.