Салат оливье: 9 лучших рецептов
Краткая история салата «оливье» и его создателя описана в книге Владимира Гиляровского «Москва и москвичи». Был в Москве на Неглинной улице ресторан «Эрмитаж», в котором «три француза вели все дело. Общий надзор — Оливье. К избранным гостям — Мариус, и в кухне парижская знаменитость — повар Дюге».
Поскольку Люсьен Оливье по слухам был еще и совладельцем ресторана, его имя скоро стало нарицательным в обозначении места, где господа желали принять пищу. Мол, обедаем сегодня у Оливье, говорили они, подразумевая ресторан «Эрмитаж».
Изначально французский повар придумал блюдо из дичи. В его состав входили рябчики и куропатки, омары и телячий язык, заправленные прованским соусом. Завсегдатаи стали называть закуску «оливье», по аналогии с рестораном.
К сожалению, ни Дюге, ни сам Люсьен Оливье точный рецепт блюда не оставили. А все те записи, что считаются «оригиналом», являются лишь поздними повторениями рецепта, опубликованного в конце 19 века в журнале «Наша пища».
Но об этом рассказ впереди.
Классический оливье с колбасой. Пошаговый рецепт
Интерес к салату вырос в 1950-х годах, когда в СССР стали промышленно производить майонез. Многие продукты в стране по-прежнему были недоступны, поэтому рябчиков в салате заменили на колбасу, а вместо каперсов стали класть зеленый горошек.
Советский вариант «оливье» с горошком стал традиционным новогодним салатом, а его рецепт считается в нашей стране классическим.
Ингредиенты (на 4 порции)
-
Колбаса «Докторская» – 200 г;
-
Горошек консервированный – 100 г;
-
Картофель – 120 г;
-
Морковь – 100 г
-
Яйцо куриное – 4 шт;
-
Огурцы соленые – 150 г;
-
Майонез – 100 г;
-
Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления
-
Отварить морковь и картофель до готовности, а яйца – вкрутую. Почистить.
-
Все ингредиенты нарезать мелким кубиком.
-
Из огурцов и горошка слить лишнюю жидкость.
-
Смешать в посуде, посолить. Заправить майонезом.
Оливье с говядиной
Из классической версии салата родилось много вариаций. Например, «оливье» с мясом говядины вместо колбасы и солеными огурцами. В этом рецепте к майонезу стали добавлять немного русской горчицы – для остроты и пикантности.
Ингредиенты (на 4 порции)
-
Картофель – 240 г;
-
Морковь – 100 г;
-
Зеленый горошек – 150 г;
-
Соленые огурцы – 150 г;
-
Лук – 20 г;
-
Куриное яйцо – 4 шт;
-
Майонез – 100 г;
-
Говяжья вырезка – 250 г;
-
Русская горчица – 20 г.
Способ приготовления
-
Говядину отварить. Остудить и мелко порезать.
-
Подготовить и порезать все продукты, как в классическом рецепте. Перемешать в высокой посуде, но соусом не заправлять.
-
Майонез смешать с горчицей.
-
Смесь ингредиентов разложить в порционные салатники и в каждую порцию добавить подготовленный соус.
Оливье с копченой курицей
Другая вариация классического рецепта – с куриным мясом. Особенно хорош салат с копченой куриной грудкой. Копчение придает мясу дымный аромат, который в этом рецепте поддерживают вяленые помидоры.
Впрочем, в рецепте имеются и другие «изюминки».
Ингредиенты (на 4 порции)
-
Картофель –120 г;
-
Соленые огурцы – 150 г;
-
Морковь – 80 г;
-
Куриное яйцо – 4 шт;
-
Майонез – 150 г;
-
Зеленый горошек – 60 г;
-
Копченая куриная грудка – 130 г;
-
Отварной говяжий язык – 80 г;
-
Вяленые помидоры – 30 г;
-
Соль, молотый черный перец, хрен столовый – по вкусу.
Способ приготовления
-
Отварить морковь и картофель до готовности, а яйца – вкрутую. Почистить и нарезать кубиком.
-
Из огурцов и горошка слить лишнюю жидкость.
-
Мелко порезать язык и копченую грудку.
-
Все ингредиенты смешать и посолить.
-
В майонез добавить хрен. Заправить салат соусом. Разложить порционно, посыпать вялеными томатами.
Оливье с креветками
Салат с морепродуктами – это отдельная ветвь в семействе «оливье». Особенно удачно заменяют привычное мясо креветки.
Мы выбрали рецепт, продукты к которому легко найти в любом магазине. Салат получается более легким по калорийности, нежели мясной.
Ингредиенты (на 4 порции)
-
Картофель – 200 г;
-
Креветки варено-мороженые – 250 г;
-
Морковь – 150 г;
-
Яйцо – 2 шт;
-
Огурцы маринованные – 150 гp;
-
Лук-репка – 50 г;
-
Легкий майонез – 100 г;
-
Соль морская, молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления
-
Отварить морковь и картофель до готовности, а яйца – вкрутую. Почистить и нарезать мелким кубиком.
-
Порезать лук и огурцы.
-
Креветки опустить в кипящую воду на 2–3 мин, откинуть на дуршлаг. Почистить, порубить.
-
Смешать все ингредиенты, посолить. Заправить майонезом.
Оливье с красной рыбой
Совершенно необычным по вкусу получается «оливье» с красной рыбой. Один нюанс – для его приготовления лучше брать семгу.
Предлагаемый рецепт рыбного «оливье» содержит несколько специй, которые придают салату неповторимый вкусовой колорит. Оцените.
Ингредиенты (на 4 порции)
-
Картофель – 150 г;
-
Консервированный зеленый горошек – 80 г;
-
Красный лук – 20 г;
-
Свежий огурец – 80 г;
-
Соленый огурец – 80 г;
-
Морковь – 50 г;
-
Слабосоленая семга – 200 г;
-
Майонез – 80 г;
-
Маринованный имбирь – 10 г;
-
Долька лимона;
-
Соль, свежий укроп, молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления
-
Отварить картофель и морковь, почистить, порезать.
-
Огурцы, лук, рыбу нарезать кубиком.
-
Майонез смешать с нашинкованным имбирем и соком лимона.
-
Смешать все ингредиенты. Заправить соусом. Посыпать зеленью.
Оливье с говяжьим языком
В этом варианте салата солирует говяжий язык. А еще, обратите внимание, в рецепте присутствуют только свежие или, на крайний случай, малосольные огурцы. Но со свежими салат получается нежнее.
Ингредиенты (на 4 порции)
-
Язык говяжий – 200 г;
-
Картофель – 4 шт;
-
Морковь – 1 шт;
-
Консервированный зеленый горошек – 100 г;
-
Огурцы свежие – 150 г;
-
Яйцо – 2 шт;
-
Майонез – 100 г;
-
Зеленый лук – перья от одной головки;
-
Соль, свежий укроп, молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления
-
Язык промыть, залить кипящей водой и варить примерно 1 час до мягкости. Затем вынуть из бульона, обдать ледяной водой и очистить от кожицы. Порезать тонкими слайсами.
-
Отварить картофель, морковь и яйца. Порезать мелким кубиком.
-
Мелко порезать огурцы, лук и зелень.
-
Ингредиенты смешать, посолить. Заправить майонезом.
ПП-оливье
Семейство «оливье» – это десятки рецептов с различными видами мяса, овощей и заправки. Кроме сытных и калорийных, есть салаты вегетарианские, диетические, постные. Предлагаем низкокалорийный салат с курицей, адаптированный под правила полезного питания (ПП). В порции такого «оливье» всего 78 ккал /100 г продукта.
Ингредиенты (на 4 порции)
-
Куриное филе – 400 г;
-
Картофель – 4 шт;
-
Морковь – 2 шт;
-
Яйца куриные – 4 шт;
-
Горошек консервированный – 150 г;
-
Огурцы свежие – 2 шт;
-
Зеленый лук – 4 пера;
-
Йогурт салатный – 100 г;
-
Горчица – 1 ч. ложка;
-
Соль – по вкусу.
Способ приготовления
-
Отдельно отварить филе, картофель, морковь и яйца.
-
Все ингредиенты мелко порезать, добавить горошек.
-
Смешать йогурт, горчицу и соль. Полученным соусом заправить салат.
-
Рецепт станет еще более диетическим, если картофель в нем заменить на авокадо.
Оливье с яблоками
Помните, как Оленька Рыжова, героиня фильма «Служебный роман» говорит на вечеринке: «А я салат вкуснее готовлю. Я туда еще тертое яблочко добавляю».
Кстати, и гурманы советуют оттенять вкус «оливье» яблоком – сладким или антоновкой, в зависимости от вида огурцов: к свежим добавлять антоновку, к соленым – яблоко сладкое.
Ингредиенты (на 4 порции)
-
Колбаса «Докторская» или мясо отварной курицы — 200 г;
-
Горошек консервированный – 100 г;
-
Картофель – 120 г;
-
Морковь – 100 г;
-
Яйцо куриное – 4 шт;
-
Огурцы соленые – 150 г;
-
Яблоко «гренни» или «гольден» – 1 шт;
-
Майонез – 100 г;
-
Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления
-
Отварить картофель, морковь и яйца.
-
Все ингредиенты измельчить, добавить горошек.
-
Яблоко также порезать кубиком.
-
Все смешать, посолить. Заправить соусом.
Оригинальный рецепт 19 века
В 1894 году в журнале «Наша пища» автор некто Вебе привел рецепт блюда от Люсьена Оливье с «пикантным» и «тонким» вкусом, которым он «не раз наслаждался» в московском «Эрмитаже».
Этот рецепт и считается оригинальным.
Ингредиенты (на 5 порций)
-
Рябчики – 5 шт;
-
Картофель – 5 шт;
-
Свежие огурцы – 5 шт;
-
Каперсы;
-
Соус «Провансаль»;
-
Соя «Кабуль»;
-
Раковые шейки отварные – 15 шт;
-
Ланспик;
-
Салат латук;
Способ приготовления
-
Рябчиков изжарить. Картофель отварить. Порезать ломтиками.
-
Покрошить огурец, каперсы и оливки.
-
Все перемешать и залить соусом, в который для пикантного вкуса добавить «Кабуль».
-
Уложить сверху отварные раковые шейки, листья латука и кубики ланспика. Подавать холодным.
Зимой огурцы можно заменить маринованными корнишонами. Вместо рябчика допускается взять куропатку, тетерку или курицу. Но вкус будет уже не так тонок.
Рецепт в изложении господина Вебе вполне можно повторить и сегодня. Для желающих поясним, что ланспик – это крутое желе из мясного бульона, а соя «Кабуль» по сути соевый соус.
Также в Галерея Гурмэ Вы можете заказать готовые салаты оливье на праздничный стол:
В компании «Галерея Гурмэ» можно заказать с доставкой по Тюмени следующие виды продукции:
- торты;
- пироги;
- блины;
- салаты;
- готовую еду;
- и многое другое.