Польза икры: какая рыбная икра самая полезная
Икра — это продукт, имеющий большую популярность во всем мире. Однако далеко не все знают откуда появился этот деликатес, как его производят и чем он полезен для организма человека. Поговорим об этом в материале ниже.
Чем полезна черная икра
Этот деликатес производится на специальных аквакультурных предприятиях России. О том, как именно его получают, какая рыба используется и в чем польза черной икры для человека, мы расскажем ниже.
Как добывается черная икра
Процесс добычи и производства черной икры:
-
Рыбу кладут на стол, немного надрезают брюшную полость и массирующими движениями сцеживают зерно.
-
Полученную икру тщательно промывают водой от лишних примесей.
-
Продукцию консервируют, используя холодный насыщенный солевой раствор, фасуют в герметичную стеклянную/жестяную тару и отправляют на продажу.
Разновидности черной икры
Черную икру добывают из осетровых рыб:
-
Белуга. На вкус белужья икра чем-то напоминает лесной орех. Икринки крупные, цвет варьируется от темного до жемчужно-серого.
-
Осетр. Вкус — мягкий и нежный, с заметным ореховым послевкусием, иногда с легкой горчинкой, цвет графитовый.
-
Стерлядь. Икра стерляди по вкусу мягче осетровой, но имеет морской привкус. Икринки мелкие, цвет черный.
-
Cеврюга. Вкус довольно приятный, имеет своеобразную пряную нотку. Икринки мелкие, цвет может варьироваться от темно-серого до черного.
Черная икра: полезные свойства
Этот деликатес имеет высокую пищевую ценность и содержит множество полезных микроэлементов: витамины — А, В, С, D, Е и т. д., аминокислоты (лизин, серин, лейцин), минералы — железо, калий, магний, натрий, цинк, фосфор. Эти компоненты способствуют снижению холестерина, укреплению иммунитета, предотвращают развитие опухолей и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы человека.
В чем польза красной икры
Большинство красной икры, которую вы встречаете на полках магазинов, добывается на Камчатке. Основные производственные площадки находятся на юге полуострова.
О том, чем полезна красная икра для организма человека, как и из какой рыбы ее получают, мы расскажем ниже.
Как добывается красная икра
Этапы добычи и производства красной икры:
-
В специально отведенных места производится отлов рыбы.
-
Осуществляется разделка рыбы.
-
Зерно проходит грохочение в станках-бутарах, для освобождения икры от ястыков.
-
Очищенную икру помещают в резервуары с солевым раствором.
-
По истечению 15 минут после засолки добавляется растительное масло и консерванты.
-
Готовая продукция разливается по банкам, запечатывается и маркируется для дальнейшей транспортировки на полки магазинов.
Разновидности красной икры
Красная икра в основном производится из дальневосточной рыбы — нерки, форели, горбуши, кижуча, кеты и др.
-
Форель. Вкус солоноватый с заметной горчинкой, консистенция густая. Икринки форели мелкие, от красного до светло-оранжевого цвета.
-
Горбуша. Икра горбуши имеет сливочно-нежный вкус с легким морским послевкусием. Икринки у горбуши средние, вытянутые, от светло-красного до оранжевого цвета.
-
Кета. Вкус нежно сливочный, без горечи и рыбного запаха. Икринки кеты крупные, ярко-оранжевого цвета.
-
Нерка. Рыбный выраженный вкус, с легкой горчинкой. Размер икринок средний, цвет темно-красный.
-
Кижуч. Продукт имеет нежный вкус, горечь отсутствует, но есть слегка рыбное послевкусие, напоминающее икру горбуши. Икринки кижуча мелкие, цвет темно-красный.
Красная икра: полезные свойства
Красная икра содержит 30% легкоусвояемого белка, комплекс витаминов А, В, D, Е, С, жирные кислоты омега-3 и минералы — натрий, кальций, цинк, железо, серу, фосфор. Комплекс этих микро- и макроэлементов благотворно влияет на функционирование головного мозга, щитовидной железы и нервной системы.
В чем польза икры для мужчин
Регулярное употребление натуральной икры повышает потенцию, снижает уровень холестерина и улучшает общее самочувствие организма. Витамины, минералы и другие полезные вещества нормализуют метаболизм, повышают иммунитет, укрепляют нервную систему, помогают справиться со стрессами и хронической усталостью у мужчин.
В чем польза икры для женщин
Икра – это отличный источник минералов и микроэлементов, необходимых для поддержания женской красоты и здоровья. При регулярном употреблении продукт снимает симптомы предменструального синдрома, замедляет старение и стимулирует выработку коллагена, улучшающего состояние кожи, ногтей и волос.
Можно ли есть икру при беременности?
Польза красной икры для организма будущей мамы заключается в содержании большого количества витаминов и микроэлементов, обеспечивающих правильное течение беременности и родов. Умеренное потребление этого лакомства способствует повышению уровня гемоглобина, улучшению психоэмоционального состояния и укреплению иммунитета женщины, а также нормальному развитию органов зрения, слуха и нервной системы малыша. Рекомендованная дозировка при беременности — не более 10-20 г. в день
Польза икры детям
Икра богата витаминами А и D, а также йодом, фосфором, калием и другими микроэлементами, которые являются незаменимыми помощниками в профилактике и лечении рахита и анемии. Также продукт насыщает детский организм комплексом жирных кислот, повышает иммунитет, улучшает зрение, укрепляет кости и зубы.
Польза икры разных видов рыб
Какая икра самая полезная — щучья, мойвы, трески или минтая, расскажем ниже.
Польза икры щуки
Основное преимущество этого лакомства — повышение иммунитета. Также к пользе щучьей икры для организма человека можно отнести: повышение работоспособности, положительное влияние на нервную систему и препятствие преждевременному старению.
Польза икры мойвы
Икра мойвы имеет богатый состав, а именно: полиненасыщенные кислоты омега-3, витамины A, D, C и B, йод, лецитин, медь, калий, кальций. Входящие в этот продукт полезные компоненты, нормализуют обмен веществ организма человека, повышают либидо, защищают от свободных радикалов и токсинов, улучшают состояние кожи и волос.
Польза икры трески
Регулярное употребление икры трески повышает иммунитет, благотворно влияет на работу щитовидной железы, сердца и сосудов, улучшает кроветворение и состав крови, укрепляет нервную систему, нормализует уровень гормонов и репродуктивную систему человека.
Польза икры минтая
Польза икры минтая для организма человека обусловлена содержанием множества полезных веществ, например, витаминов группы А, В, С, Е, РР, различных минералов, легкоусвояемых белков и полиненасыщенных жиров. Эти компоненты помогают в борьбе с заболеваниями щитовидной железы и атеросклероза, улучшают зрение, повышают иммунитет и выводят токсины из организма.
Как правильно хранить икру
В жестяной банке не распакованная продукция может храниться до одного года, в пластиковой или стеклянной до 3–4 месяцев. После вскрытия упаковки икру можно оставить в холодильнике до 3–5 дней. Рекомендуемая температура хранения — от 0 до –4°C.
Срок хранения икры в морозильной камере — 4 месяца при температуре –18 градусов. После разморозки ее следует употребить в течение 1–2 дней. Повторно замораживать продукт нельзя, так как полезные вещества будут разрушены из-за постоянного перепада температур, консистенция и вкус ухудшатся.
Есть ли польза в имитированной икре?
Искусственный вариант — продукт-заменитель, имитирующий вкус и внешний вид икры, чаще всего лососевой и осетровой. Производится из рыбного бульона или желатина. По пищевой и биологической ценности — это разные продукты.
Икра из натурального рыбного бульона имеет высокое содержание белка, витаминов РР, Н, С, В, Е, а также минеральных веществ – йода, кальция, натрия, калия, фтора, цинка, фосфора и железа. Продукт обеспечивает организм необходимыми микроэлементами в легкоусвояемой форме. Регулярное употребление такого лакомства снижает количество воспалительных процессов в организме, улучшает обмен веществ и питает костную ткань.
Желатиновая икра не несет пользы и при сопутствующих заболеваниях может вызвать аллергию, проблемы с пищеварительным трактом, а также отеки и повышение артериального давления.
В компании «Галерея Гурмэ» можно заказать с доставкой по Тюмени следующие виды продукции:
- торты;
- пироги;
- блины;
- салаты;
- готовую еду;
- и многое другое.