Польза кисломолочных продуктов: чем полезна кисломолочка
Кисломолочные продукты получают путем сквашивания молока под влиянием молочнокислых, уксуснокислых бактерий или дрожжей. Именно потому, что при производстве кисломолочных продуктов используются бактерии, они усваиваются быстрее, чем свежее молоко и приносят больше пользы для человека: поддерживают нормальную работу ЖКТ, улучшают состояние кожи и волос, укрепляют иммунитет и помогают работе сердца.
Как и цельное молоко, кисломолочные продукты имеют в составе кальций и полноценный белок – «строительные материалы», из которых формируются мышцы и кости. Дети, регулярно употребляющие кефир или йогурт реже страдают инфекционными и простудными заболеваниями, менее склонны к аллергиям.
Еще одно важное свойство любых кисломолочных продуктов – они легче усваиваются и переносятся теми людьми, которые не могут употреблять молоко из-за непереносимости лактозы.
Содержится ли лактоза в кисломолочных продуктах
Лактоза – важный углевод, или сахар, который содержится в молоке. Мы привыкаем к нему с детства, однако во взрослом возрасте у многих людей начинаются проблемы с его расщеплением. В желудке человека в норме вырабатывается достаточно специального фермента - лактазы, который отвечает за переработку молочного сахара. В случае лактазной недостаточности кишечник реагирует чувством дискомфорта, диареей, вздутием, нарушением пищеварения и болью. В этом случае говорят о том, что человек не переносит лактозу.
Люди с такой особенностью стараются употреблять как можно меньше молочных продуктов, поэтому нередко страдают от недостатка кальция и других полезных веществ, содержащихся в молоке.
Как и в цельном молоке, в любом виде кисломолочки также присутствует лактоза. Однако, молочнокислые микроорганизмы способны в существенной мере расщеплять этот сахар, минимизируя его уровень. Поэтому кисломолочные продукты гораздо лучше усваиваются, не вызывая неприятных ощущений даже у тех, кто не переносит молоко.
Стоит отметить: непереносимость кисломолочных продуктов тоже бывает, но крайне редко – у тех, у кого выявлена максимально высокая степень непереносимости лактозы.
Виды кисломолочных продуктов
Кисломолочные продукты изготавливаются из молока практически всех домашних животных – коров, коз, овец, кобыл с помощью процессов сквашивания, брожения, под воздействием бифидо- и лактобактерий или дрожжей.
Существует следующая классификация кисломолочных продуктов:
-
С чистым молочнокислым брожением – сметана, йогурт, творог, простокваша, сыр, сливочное масло и другие. Бактерии расщепляют лактозу, после чего образуется молочная кислота. Под ее влиянием казеин молока выпадает осадком в форме хлопьев, что улучшает усвояемость кисломолочки по сравнению с пресным молоком.
-
Получаемые путем смешанного брожения: спиртового и кисломолочного – кефир, бифидок, ряженка, кумыс. Из лактозы кроме молочной кислоты выделяется спирт, углекислый газ и летучие кислоты, что также повышает усвояемость продуктов организмом человека.
Кисломолочное брожение имеет и еще одну полезную функцию: оно используется для сохранения продуктов и повышения срока их годности путем предотвращения размножения вредных микроорганизмов.
Что относится к кисломолочным продуктам
Выбор кисломолочных продуктов обширен. Их изготавливают из цельного обезжиренного молока или из сыворотки.
Вот какие продукты относятся к кисломолочным:
-
Кефир, биокефир, ацидофилин – одни самых полезных продуктов для кишечника и популярных среди тех людей, которые хотят снизить вес. В состав входят жиры, белки, микроэлементы. Ежедневное употребление положительно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную системы, восстанавливает работу ЖКТ.
-
Йогурт. Лучше покупать натуральные йогурты с небольшим сроком годности без добавок и сахара, в составе которых есть живые молочнокислые бактерии.
-
Сметана – готовится путем сквашивания молока и образования сливок закваской из специальных микроорганизмов.
-
Снежок – сквашенное с лактобактериями молоко плюс сахар.
-
Творог – изготавливается при сквашивании молока при постепенном собирании сыворотки.
-
Сыр – продукт, получаемый с помощью коагуляции молочного белка казеина. При приготовлении молоко подкисляют, добавляют специальные ферменты.
-
Мацони или мацун – получается путем брожения коровьего, овечьего или козьего молока, аналог натурального йогурта.
-
Ряженка, варенец – напитки, изготавливаемые из топленого молока.
-
Тан – похож на простоквашу, жидкий йогурт: он хорошо утоляет жажду, подходит для супов и маринадов.
-
Курут – кисломолочка, которая производится из подсоленного творога чаще в форме шариков или колбасок.
-
Катык – питательное кислое молоко, по вкусу похоже на густое на топленое молоко и густой йогурт.
Цельное молоко не является кисломолочным продуктом, однако именно оно – основной компонент кисломолочки.
Кисломолочные продукты отличаются от молочных тем, что они содержат в себе бактерии и ферменты, которые сквашивают натуральное молоко. Кисломолочка полезнее для человека: она гораздо лучше усваивается и благотворно влияет на ряд систем организма.
Польза кисломолочных продуктов
Кисломолочка – источник кальция, белка, фосфора, витаминов В, Е, Д, А, незаменимых аминокислот. Она также богата ферментами, ускоряющими процесс пищеварения.
Кисломолочные продукты выполняют множество функций, важных для здоровья человека:
-
поддерживают естественную микрофлору ЖКТ, обеспечивая здоровое пищеварение и мягкое очищение кишечника;
-
улучшают состояние кожи, ногтей, волос;
-
защищают организм от плохих бактерий, попадающих с едой в кишечник;
-
помогают лучше усваивать витамины, микроэлементы из пищи;
-
повышают иммунитет;
-
участвуют в выработке необходимых организму аминокислот;
-
согласно исследованию японских ученых, снижают риск развития раковых болезней;
-
помогают контролировать вес.
Самый полезный продукт – кефир, поскольку считается, что он «омолаживает» организм изнутри. Если вам не нравится его вкус, не стоит расстраиваться. Большое разнообразие кисломолочки позволяет каждому человеку подобрать подходящий именно ему продукт, а их польза почти сопоставима, особенно, если выбирать варианты без сахара.
Рейтинг полезных кисломолочных продуктов
Топ-5 самых полезных продуктов:
Кисломолочку следует регулярно употреблять и детям, и взрослым для поддержания крепкого здоровья и хорошего самочувствия.
Что полезнее молоко или кисломолочные продукты
Для организма человека кисломолочка лучше и полезнее цельного молока. Она усваивается легче, переваривается быстрее, способствует правильной работе ЖКТ. Фосфор, магний, цинк и железо, которые содержатся в натуральном молоке, также лучше усваиваются из кисломолочных продуктов.
Когда лучше употреблять кисломолочные продукты
Кисломолочка принесет максимальную пользу для человека, если ее употреблять правильно. Такие продукты максимально эффективны при систематическом употреблении - поэтому вы заметите положительный эффект уже через 2–3 недели после того, как начнете их пить или есть.
Оптимальнее всего пить кисломолочные продукты на ночь за час до сна или днем через 2 часа после приема пищи.
В компании «Галерея Гурмэ» можно заказать с доставкой по Тюмени следующие виды продукции:
- торты;
- пироги;
- блины;
- салаты;
- готовую еду;
- и многое другое.