Как выбрать качественную свежую рыбу
Рыба должна быть в рационе каждого, кто заботиться о своем здоровье, в ней содержится легкоусвояемый белок, аминокислоты и целая кладезь витаминов и микроэлементов:
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- магний;
- цинк;
- йод;
- витамины группы B,C;
- и многое другое.
На прилавках магазинов рыба продается в свежем, охлажденном и замороженном виде:
-
Свежая рыба встречается не так часто и плавает в аквариуме у прилавка. Ее могут выловить прямо при вас. Но в таком виде можно купить только речную рыбу.
-
Охлажденную рыбу можно встретить намного чаще, ее выкладывают на лед для сохранения свежести.
-
Замороженную рыбу можно купить в любом магазине. Благодаря заморозке она очень долго хранится и не несет опасности заражения паразитами, но содержит меньше полезных веществ.
Нужно знать, как правильно выбирать рыбу в магазине, ведь она очень быстро портится. Испорченный продукт уже не принесет пользы здоровья, напротив — может даже навредить.
Правила выбора рыбы
Чтобы выбрать хорошую рыбу, обратите внимание на следующие факторы:
- Жабры у рыбы должны быть закрытые, ярко-красного или розоватого цвета без слизи или налета и неприятного запаха.
- Запах. Свежая тушка будет пахнуть морем, йодом, но никак не болотом или аммиаком. Любой резкий запах говорит об испорченности продукта.
- Глаза должны быть ясными, прозрачными и слегка выпуклыми. Если они сухие, впалые или мутные, значит рыба уже пролежала на прилавке довольно долго.
- Чешуя. Гладкая, плотно прилегающая и блестящая чешуя — признак свежести. Если вы заметили липкость, сухость, пятна на чешуйках — такую рыбу лучше не покупать.
- Упругость. Перед тем как выбрать охлажденную рыбу надавите на нее пальцем, если она свежая, то на ней не останется вмятин.
- Голова. Наиболее надежный проверить качество рыбы — покупать ее с головой. Да, таким образом будет немного больше вес и стоимость, но глаза и жабры точно скажут вам, как долго лежит тушка. Недобросовестные продавцы могут специально отрезать голову полежавшей рыбе, чтобы легче ее продать.
- Мясо рыбы. Если вы покупаете филе, обратите внимание на цвет мяса. Оно не должно иметь желтоватый, серый оттенок или иметь резкий запах. Если вы заметили темные пятна, это говорит о начале процесса разложения.
- Никаких маринадов. Лучше не берите маринованную рыбу, т.к. ее качество будет непонятно. В маринад могут класть несвежий товар, который проверить вы уже не сможете.
Как сохранить рыбу свежей дома
Отправляйте охлажденную рыбу в холодильник как можно скорее, чем раньше вы это сделаете, тем дольше она сохранит свою свежесть (а замороженную соответственно в морозильную камеру). Оптимальная температура около нуля градусов. Тушку рекомендуется выпотрошить (удалить внутренности и жабры) и хранить в отдельном контейнере не более 10 суток. Не спешите избавляться от чешуи, она поможет сохранить рыбу в надлежащем виде и удержать влагу.
Филе и стейки теряют свежесть быстрее, поэтому их нужно упаковывать тщательнее, желательно в фольгу.
Вы можете почитать подробнее о том, как правильно хранить продукты в холодильнике тут.
Свежая и замороженная рыба в «Галерея Гурмэ»
Мы тщательно следим за качеством нашей продукции, строго соблюдая температурный режим и правила товарного соседства. В нашем гастрономе вы можете купить рыбу и морепродукты с доставкой по Тюмени в охлажденном или замороженном виде.
Доставляем заказ в специальных боксах, которые сохраняют товар в надлежащем качестве. В продаже вы найдете:
- тунца;
- форель;
- треску;
- дорадо;
- семгу;
- сибас;
- форель;
- красную и черную икру;
- морепродукты.
В компании «Галерея Гурмэ» можно заказать с доставкой по Тюмени следующие виды продукции:
- торты;
- пироги;
- блины;
- салаты;
- готовую еду;
- и многое другое.