Чем полезны морепродукты
Чем полезны морепродукты для организма? Практически каждый из них — источник полиненасыщенных легкоусвояемых жиров, необходимого количества белка, йода. Многие пищевые продукты и ингредиенты из морских глубин включены в оздоравливающие диеты, помогают при похудении, служат прекрасным дополнением в меню спортсменов и тех, кто занимается интеллектуальным трудом.
Рыбная икра
Черную икру осетровых рыб не пастеризуют, используют при обработке только соль. Благодаря этому она сохраняет полный набор аминокислот, в том числе глутаминовую и аспарагиновую, лизин, серин, лейцин. В состав осетровой икры входят минералы калий, магний, фосфор, железо, витамины A, B1, B2, B6, B9, B12, C, E, D, холин. Поддерживает иммунную систему, нормализует работу нервной системы, помогает сохранять тонус организма.
Красная икра лососевых рыб включает легкоусвояемые белки, йод, кальций, фосфор, железо, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты. По данным нутрициологов-представителей РосКачества, продукт помогает восстановиться после болезни, потери сил, улучшает кровообращение, укрепляет волосы, ногти и кости.
Как выбрать: смотреть на срок годности. Если лососевая икра была расфасована в декабре, ее готовили не на месте промысла из несвежего сырья, и брать ее не стоит. Роспотребнадзор рекомендует внимательно смотреть на этикетку: должно быть написано название рыбы, стоять дата изготовления, дата фасовки.
Не рекомендуется приобретать икру с добавкой Е-239 или уротропином — это вещество при взаимодействии с желудочным соком выделяет формальдегиды. Разрешенные консерванты: Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213. Крышка банки не должна проминаться или быть вздутой.
Рыба
В рыбе содержится мало соединительной ткани, что делает этот продукт легко перевариваемым. Он включает в состав белок ихтулин, альбумин, йод, фтор, медь, железо. В морской рыбе много жирорастворимых витаминов A, D, Омега-3.
Рекомендуется потреблять рыбу 1-2 раза в неделю, особенно некрупные сорта: нерку, хека, пикшу, сельдь. Наиболее полезна вареная рыба или приготовленная на пару: при такой термообработке белки и другие полезные нутриенты сохраняются лучше, чем при жарке.
Полезные свойства: укрепляет костную ткань и повышает остроту зрения благодаря витаминам A и D, содержащимся в рыбьем жире. Способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний за счет Омега-3. Эти жирные кислоты повышают эластичность артерий, уменьшают кровяное давление. Польза рыбы и морепродуктов определяется невысоким содержанием холестерина по сравнению со сливочным маслом и салом.
Как выбрать: согласно рекомендациям Роспотребнадзора по выбору продукта, глаза рыбы должны быть прозрачными, мякоть — плотной. Особь с мутными глазами покупать не рекомендуется. Если нужно выбрать кету или нерку, ее чешуя должна иметь выраженный морской запах, быть покрыта слизью — это признак свежего продукта. При выборе нужно приподнять жабры, удостовериться, что цвет под ними ярко-красный. Подробнее о том, как выбрать свежую рыбу можно почитать тут.
Морская капуста
Этот продукт — основной поставщик йода в организм. Чтобы избегать болезней, связанных с нарушением иммунитета, йододефицитом, нужно употреблять хотя бы 150 мкг йода ежедневно. Ламинария содержит витамины A, C, D, E и группы В, калий, кальций, железо, фосфор, клетчатку.
Полезные свойства: согласно исследованиям Роспотребнадзора, ламинария выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Улучшает работу ЖКТ благодаря содержанию клетчатки. Укрепляет иммунную систему, служит профилактикой онкологии. Уменьшает уровень холестерина, помогает регенерировать тканям. Помогает при атеросклерозе, сахарном диабете.
Как выбрать: Если выбирается замороженная морская капуста, в упаковке не должно быть льдинок. Если упаковка — прозрачный пакет или пластик, там не должно быть посторонних частиц, капелек влаги. Внешний вид продукта должен быть свежим, зеленым, насыщенным, равномерным, без темных и бурых оттенков, которые говорят о незрелости.
Возможные противопоказания: не рекомендуется людям с аллергической реакцией на морскую капусту, с высокой чувствительностью к йодидам, заболеваниями ЖКТ в острой форме.
Чука
Чука — низкокалорийное диетическое блюдо, оптимальное для тех, кто хочет иметь стройную фигуру. Благодаря включению в состав аминокислот эта водоросль — отличное спортивное питание для людей, любящих физические нагрузки. Содержит витамины A, B, E, C, K, PP, йод, клетчатку, железо, кальций, калий.
Полезные свойства: помогает при похудении так как практически не содержит жиров и при этом утоляет голод. Благодаря Омега-3 улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Клетчатка, входящая в состав чуки, помогает пищеварению. Йод способствует повышению умственной работоспособности, положительно влияет на работу мозга.
Как выбрать: смотреть на цвет продукта. Он должен быть золотисто-салатовым, малахитовым, приятным и свежим на глаз. Консистенция должна быть мягкой. В пакете не должно быть больших кусков льда, говорящих о том, что водоросль замораживали неоднократно.
Возможные противопоказания: не подходит людям, у которых обнаружен избыток йода в организме, а также при болезнях щитовидной железы.
Кальмары
Кальмары содержат витамины B6, PP, полиненасыщенные жиры, калий, натрий. Белок мяса этих морских особей включает все необходимые аминокислоты, богат таурином, аргинином и лизином. Благодаря этому кальмары могут быть рекомендованы спортсменам и тем, кто планирует набрать мышечную массу. Белок этого морепродукта усваивается лучше, чем синтетическое спортивное питание.
Полезные свойства: согласно исследованиям Росконтроля, кальмары способствуют росту мышечной и костной ткани, регулируют жировой обмен, стабилизируют артериальное давление. Этот эффект достигается за счет действия жирных кислот и таурина.
Как выбрать: перед покупкой важно рассмотреть мясо: оно должно быть плотным, розового цвета. Не рекомендуется покупать продукт, если его цвет желтый, фиолетовый — это свидетельство неоднократных заморозок и разморозок.
Креветки
Польза этих морепродуктов для организма в небольшом количестве калорий — 85-100 Ккал и отличной усвояемости, которая достигается благодаря сбалансированному составу. Креветки содержат йод, кальций, магний, фосфор, жирные кислоты, витамины E, C, PP, A, H и группы B. Продукт в силу своей низкокалорийности и высокого содержания белка способствует похудению, давая чувство насыщения.
Чтобы после приготовления креветки были вкусные, их нужно правильно разморозить. Лучше вытащить их из морозилки за 10-12 часов до планируемого времени готовки. После размораживания креветки нужно вымыть, обсушить на салфетке. Затем их можно добавлять в кипящую подсоленную воду.
Полезные свойства: по данным, предоставленным диетологами и представителями РосКачества, употребление креветок служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания Омега-3. Витамины группы B улучшают работу сосудов. Креветки обладают омолаживающими свойствами. Их белок поддерживает мышечную массу, позволяет сохранять активность.
Креветки улучшают работу мозга за счет каротиноида астаксантина. Он защищает клеточные мембраны, улучшает внимание, память. В межсезонье употребление этих морепродуктов особенно полезно: витамины C и E способствуют укреплению иммунитета, помогают противостоять бактериям и вирусам.
Как выбрать: осмотреть продукт. Не рекомендуется брать креветок с темной головой, белыми полосами на тельце, с сухим панцирем.
Мидии
Это прекрасный вариант для дополнения рациона, который может служить сытной закуской, ингредиентом для салата, супа. Мидии содержат калий, йод, кальций, селен, витамин B12, фолиевую кислоту. Они богаты белком, жирными кислотами.
При диетах мидии употребляют вместе с овощами. Моллюски отлично сочетаются со спагетти. Съесть мидии важно сразу, пока они свежие, не рекомендуется подвергать продукт вторичной термической обработке.
Полезные свойства: мидии улучшают работу мозга и память, положительно влияют на настроение, концентрацию внимания за счет Омега-3 и витамина B12. Согласно исследованию Американской Кардиологической Ассоциации предотвращают сердечно-сосудистые заболевания благодаря ненасыщенным жирам.
Как выбрать: если выбираются мидии в раковинах, створки должны быть плотно закрыты, а сами раковины — быть гладкими, без пятен, сколов. Не рекомендуется покупать продукт с запахом сырости или плесени. Если потрясти раковину, постукивания быть не должно. Если ваш выбор — мидии в рассоле, жидкость должна быть прозрачной, без сгустков.
Коктейль из морепродуктов
Морской коктейль — это смесь из нескольких видов морских животных: кальмаров, осьминогов, креветок, мидий. Его можно употреблять в качестве закуски, добавлять в другие блюда, например в домашнюю пиццу. Польза коктейля из морепродуктов заключается в его сбалансированности и низкокалорийности 91 Ккал: продукт содержит йод, цинк, фосфор, калий, магний, селен, витамины A, E, D, аминокислоты.
Готовый к употреблению коктейль из морепродуктов в масле сохраняет полезные свойства, не теряет витаминов и минералов, как это может происходить при применении шоковой заморозки. Продукт ускоряет процессы метаболизма, улучшает работу кишечника. При этом, если есть хронические или острые заболевания ЖКТ, желчного пузыря, гастрит, язва, коктейль употреблять не рекомендуется.
Коктейль в рассоле остается свежим и полезным на протяжении нескольких месяцев. Витамины и микроэлементы, входящие в состав, также не разрушаются.
Полезные свойства: обладает омолаживающими качествами благодаря антиоксидантам в составе — витаминам А и E. Укрепляет иммунную систему за счет витамина D, кальция, йода. Снижает уровень сахара в крови.
Как выбрать: в составе не должно быть красителей, усилителей вкуса, консервантов. Если выбирается замороженная смесь, в упаковке не должно быть льдинок.
Какие морепродукты полезны для мужчин и женщин
В таблице рассмотрено, какие морепродукты полезны для мужского и женского здоровья:
Продукт |
Польза для мужчин |
Польза для женщин |
Морская капуста |
Помогает при половой слабости, усиливает либидо |
Нормализует гормональный фон |
Креветки |
Обладает успокаивающим действием, улучшает работу ЦНС, тем самым предотвращая риски проблемы с эрекцией |
Дают необходимое количество микроэлементов беременным и женщинам в период менопаузы |
Мидии |
Повышают потенцию благодаря высокому содержанию цинка |
Улучшают самочувствие в период климакса, поддерживают мочеполовую систему женщин |
Красная икра |
Поднимает уровень серотонина, повышает либидо |
Поднимает уровень серотонина, повышает либидо |
Красная рыба: печень трески, семга, палтус |
Служит профилактикой половой дисфункции |
Уменьшает риск наступления раннего климакса |
Как часто можно употреблять морепродукты?
Норма морепродуктов в неделю, рекомендованная нутрициологами — 350 г. для женщин и 400 г. для мужчин. Польза морепродуктов в питании сохраняется при употреблении их в чистом сыром виде, при добавлении в другие блюда, термообработке.
Общими противопоказаниями к употреблению может служить аллергическая реакция. Если есть какие-либо сомнения, рекомендуется проконсультироваться по поводу рациона с лечащим врачом.В компании «Галерея Гурмэ» можно заказать с доставкой по Тюмени следующие виды продукции:
- торты;
- пироги;
- блины;
- салаты;
- готовую еду;
- и многое другое.